新光村:网红村焕发新活力

2021-09-15 10:37 来源: 今日浦江 作者: 陈畅捷 徐军星

通讯员 陈畅捷 徐军星

新光村位于我县西北部,距县城15公里,210省道沿村而过,交通便捷。始建于1738年的灵岩古庄园,现存16幢160余间古建筑,占地面积15000余平方米,彰显杭派与徽派建筑特色,石雕砖雕木雕工艺精湛,壁画壁书碑刻内涵丰富。现为首批中国传统村落、国家级乡村旅游重点村、国家级美丽宜居示范村、全国生态文化村落、中国美丽乡村百佳范例、浙江省历史文化名村。村内现有元宝山玻璃天桥、廿玖间里青创基地、瞿岩岭古道、朱宅水口、廉政教育馆、诒穀堂展陈馆等一批文旅资源。“微改造、精提升”行动实施落地后,新光村客流量不断增加。截至7月,今年累计共接待游客43.4万人次,实现旅游收入2256万元。

廿玖间里青创基地先后获评为国家级乡村创客基地、全国十大跨界旅游创客基地等荣誉,每逢节假日车水马龙、游客爆满,国家省市各级媒体争相报道,为乡村振兴增添强劲动力。但经过几年光景,原先的基础配套设施外观陈旧,已不能满足日渐旺盛的游客需求。今年,廿玖间里青创基地投资100万元,充分利用好润德堂空闲房屋,打造特色艺术装置展、乡创直播间,同时通过基础设施采购进一步提升青创歌谣基地,为青年创客提供更优质的交流互动平台。

诒穀堂文化展陈馆为原灵岩古庄园中心四进厅堂,这里曾是灵岩免费学堂,也是灵岩公108亩良田教育奖励基金的颁奖地,建筑工艺精湛,人文底蕴深厚。为溯源浦江朱氏家族文化,传承民族优秀文化遗产,打造善德新光文化品牌,推动区域经济多元发展,通过诒穀堂室内展陈提升工程的实施,将非物质文化遗产保护工作和保护成果实体化。虞宅乡投资300万元对诒穀堂进行微改造、精提升,发挥以文化人、传承传播、观赏品鉴、寓教于乐等功能作用,成为公共文化服务体系的重要组成部分。

新光村团队游客众多,但村庄面积较小,房屋较为密集,缺少一处适合团队活动、研学团建的大型活动区域。虞宅乡以问题为导向,投资150余万元将村庄南面20余亩荒置地块统一平整,铺设草坪,并增添五组全息投影设备,补足新光村夜游灯光短板,给游客带来了更为深刻的游览体验。今年以来,虞宅乡在新光大草坪处先后举办了“马岭古道毅行”“首届风筝节”“党员共贺百年华诞”等活动。

今年,新光村引进伍色文旅公司,打造了一处集文化旅游、民宿休闲、田园体验、亲子交流于一体的乡村旅游综合体。目前,溪隐民宿餐饮已对外开放,民宿已完成装修,拟于今年内对外营业。