多部门开展消防通道违停整治行动

2021-09-15 10:37 来源: 今日浦江 作者: 陈晨镭

本报消息(记者 陈晨镭)日前,浦阳街道联合创建办、消防、交警、执法局等部门,开展违规占用消防通道的整治行动。

在检查过程中,检查组发现消防通道违停现象相比上半年已经有所改善,但仍有部分小区存在电动车、汽车占用小区消防通道和小区楼道的违法行为,给居民的人生安全带来隐患。

检查组对自觉转移违停车辆的行为人进行依法劝导,并让他们担任为期两天的小区消防安全劝导员工作,向小区居民普及有关消防安全知识。检查组对其余违停车辆进行了依法拖移,共计拖移违停电动车9辆,违停汽车1辆。

根据《中华人民共和国消防法》第二十八条之规定,任何单位、个人不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防通道。根据2021年8月1日起施行的《高层民用建筑消防安全管理规定》第三十七条之规定,禁止在高层民用建筑公共门厅、疏散走道、楼梯间、安全出口停放电动自行车或者为电动自行车充电。

有上述违法行为拒不改正的,根据第四十七条之规定,由消防救援机构责令改正,对经营性单位和个人处2000元以上10000元以下罚款,对非经营性单位和个人处500元以上1000元以下罚款。