老汉遗失一万元 好司机拾金不昧

2021-09-15 10:37 来源: 今日浦江 作者: 陈好 洪小青 黄荣

本报消息(记者 陈好 通讯员 洪小青 黄荣)“这一万元钱是我爸爸看病急用的,真的非常感谢驾驶员……”这是9月12日下午2时左右,在客运西站发生的暖心一幕。

事情发生在12日中午11时左右,龙顺公司267路公交车到达终点站西站。等乘客全部下车后,驾驶员石春光起身就看见车门附近有一只塑料袋。石春光说:“钱就掉在车门第一排座位下的位置,因为是塑料袋包着的,我当时还以为是垃圾,捡起来一看,发现里面有个红包。”

石春光看了一眼,红包里面是厚厚的一叠现金,下车后,他立即将红包上交至值班室。“我拿到经理办公室,我们一起拆开红包,里面都是钱,清点了一下刚好一万元。我想这个钱人家遗失了肯定很着急的,只能翻监控去查一下。”石春光说。

通过调取监控,确定了失主是位老大爷,然而塑料袋中除了现金以外并没有其它物品,一时间大家无法获取失主的联系方式,于是公司将钱款放于失物招领处,等待失主认领。另一边,遗失现金的杭坪镇石宅村老人罗兴铿在家里心急如焚地找。“吃完午饭我爸爸突然说,他的一万元钱找不到了,我们就在店里到处帮他找。”罗大爷女儿罗剑英说。

看着心情沮丧的父亲,罗剑英突然想到,父亲早上从老家到城里,期间就坐了一趟公交车,行动轨迹单一,现金会不会遗失在公交车上?抱着试一试的心态,罗剑英打电话向公交公司询问。“公交公司值班室的人说钱在的,信息都对上了。”罗剑英高兴地说。

当天下午2时许,焦急万分的老人罗兴铿在女儿的陪同下来到公交公司值班室。工作人员当即安抚老人情绪,了解老人当天的行程,并将石师傅捡到的塑料袋拿出来跟老人核对。罗兴铿看到办公桌上的袋子,老泪纵横地说:“就是这个袋子,我的钱就放在里面,有一万元啊。”说着,老人打开了袋子,一沓崭新的百元钞票展现在大家面前,经过清点,现金一分不少。

原来罗兴铿夫妻都是患病人员,早上罗兴铿从老家坐公交车出来是去医院的。他将一万元现金放在一个红包内,外面还用塑料袋包裹着,可到医院时,老人才发觉随身携带的钱不见了,这让他一下子慌了神,如果找不到钱就住不了院。“这是我们的救命钱啊!真的要谢谢公交司机,要是没有这笔钱,真的都不知道该怎么办了。”老人拿到失而复得的钱后激动地说。

龙顺公司相关人员说:“经常会有粗心乘客把财物遗失在公交车上,但这次是近年来捡到失物价值最高的一次。”