前吴桃源村的那片共富甘蔗林

2021-09-15 10:39 来源: 今日浦江 作者: 黄圣妍

通讯员 黄圣妍

看那山野田间,触目可及的都是郁郁葱葱、翠绿悦目的甘蔗林,成片成片的,与青山绿野连在一起,蔗林如海,绿浪连天,构成了一幅美丽的乡村画卷。

这几天,前吴乡桃源村种植的50亩甘蔗进入拔节期,一片葱郁,长势喜人。今年以来,前吴乡桃源村紧抓共同富裕示范区建设机遇,以壮大集体经济为抓手,远赴广西学习甘蔗种植技术并引到村内,先试先行种植甘蔗,以“一根甘蔗”撬动村集体经济的发展,努力推动共同富裕。

资源整合

迈开土地利用“新步子”

村党支部书记黄新起介绍道:“这片甘蔗林是今年3月陆续开种的,现在高约3.5米,甘蔗产量预计可达50万斤,产糖五六万斤,到年底可为村集体带来25万余元的收益,户均年收入5000元。最关键的是,种植甘蔗不仅可为村集体增收,也能解决我们村里一些闲散劳动力的就业问题,实现共同富裕。”

桃源村这50亩地块原处于抛荒状态,若由村集体统一转租,仅可获得5000元收益。如何高效利用这块抛荒地成为一大难题。桃源村两委通过多地走访调研决定由村集体种植甘蔗。村两委迅速行动,由副书记专人负责,定人定岗,并组织村内闲散劳动力负责田间管理,做到壮大村级集体经济的同时为村民提供就业岗位,带动村民致富,实现乡村共富。

党建联盟

共谋乡村共富“新路子”

目前,50亩的甘蔗林已寻得了周边客源,但仅能获得5万元左右的收入。今年3月,罗源村、民生村、朱桥村、桃源村组成党建联盟,“如何才能让甜蜜的事业更甜一点?”成为了每季度召开的党建联盟会议上“常驻嘉宾”。为了让50亩甘蔗林发挥更大效益,桃源村着眼延伸产业链,打算将甘蔗榨为红糖销售,预计可得25万元收入。

“我们可以借鉴吴莱状元面的创收之路,通过对接农产品销售公司,实现线上、线下同步销售,在打通销售渠道‘最后一公里’的同时,也打响了桃源村红糖的品牌效应,可以提升桃源村农产品品牌优势和经济效益。”党建联盟成员村纷纷建言献策。

创新模式

打造农业发展“新样子”

“桃源村目前已种植芳碧缘草莓8亩、红松茸食用菌5亩。预计今年集体经济经营性收入达50万元,如果甘蔗种植经济效益不错,明年将扩大至100亩的种植规模。”桃源村驻村干部张衎信心满满地说道。

为进一步推动农产品发展,加强区域化品牌建设,打造农业发展“新样本”,桃源村党支部采取“1+N”模式即一村试点种植,联盟共同发展,形成特色产业,促进农民增收,推动共同富裕。“现已有村前来咨询甘蔗种植事宜。”村党支部副书记黄顺龙说。

从一块抛荒地到一片甘蔗林,桃源村乡村共富路已初具雏形;从百姓增收到村级致富,前吴乡一直努力为推动共同富裕添砖加瓦。