“春雨润苗”助企轻装上阵

2021-09-15 10:39 来源: 今日浦江 作者: 周律江 郭莎莎

本报消息(通讯员 周律江 郭莎莎)“公司打算做进出口生意,现在有什么优惠政策?”“建筑企业对资金需求比较大,能否解决一下贷款难问题?”……日前,县税务局联合县工商联推出“亲清直通车·政企恳谈会”,16名企业代表与县营商办、发改局、公安局等部门代表在会上充分交流。该恳谈会是县税务局“学史力行办实事、春雨润苗促发展”的一项新举措,通过面对面相互交流,有针对性地帮助企业办实事、解难题。

“会上无法当场解决的问题,我们会形成清单,安排专人跟踪督办,确保问题得到有效解决。”县税务局负责人介绍,自“春雨润苗”专项行动开展以来,他们积极与工商联、银行等部门开展合作,持续释放惠民利企“红利”。

县税务局在把党史学习教育转化为提升干事实效的过程中,不仅派出网格员实时解答企业遇到的各类问题,通过“云直播”讲解税务专业知识,还选派涉税服务机构的税务师加入“三师服务团”队伍,统一进园区、入企业、走车间,现场为企业解决生产经营中遇到的难点、堵点问题。

税务“浦兰通办”是县税务局提供有温度服务的另一个范例。该局联合县行政服务中心设立跨区域通办专窗,通过线上政务服务数据共享,推动线下跨区域涉税业务融合办理。身处浦江的纳税人,目前可办理兰溪辖区企业的申报纳税、信息变更等40项涉税业务。

今年以来,县税务局通过银税互动,已助力519家企业获得信用贷款2.37亿元。该局将全面深化与银行的战略合作,通过加强自助办税与银行网点的紧密结合,促进银税互联自助办税,让纳税人就近即可自助享受税费业务、金融业务等“一体化”服务,切实打造负担更轻、办税更快、服务更好的税收营商环境。