“红色先锋”服务队让劳动者不忧“薪”

2021-09-24 09:32 来源: 今日浦江 作者: 金凯

本报消息(通讯员 金凯)日前,在浦江经济开发区“红色先锋”服务队的帮助下,13名企业职工顺利拿到了拖欠的工资,共计13余万元。“谢谢你们,帮我们拿回了拖欠的工资!”企业职工代表感激地说。

为进一步落实好劳资纠纷主管部门职责,确保企业职工能够按时、足额拿到应得工资,浦江经济开发区劳动监察中队组建了以党员为主的“红色先锋”服务队。服务队按照网格划分,实行分片区包干制度、不定时督导的蹲点责任制服务模式,全力保障企业职工工资支付及权益维护,及时化解劳资纠纷。

“通过设立‘红色先锋’服务队,既能对企业保障农民工工资权益进行督导,又能促进企业自觉完善制度、加强管理。”浦江经济开发区劳动监察中队队长顾海旻说。开发区通过网格员下企走访宣传、社交平台转发宣传等方式,多渠道、多方面确保相关法律法规宣传到位,积极营造职工工资不能拖欠的法治氛围。

截至目前,7支“红色先锋”服务队已成功解决拖欠职工工资案件36起,为百余名企业职工追回薪资近169万元,有力维护了劳动者的合法权益,兜住了基本民生底线,践行了全心全意为人民服务的工作宗旨。

下一步,浦江经济开发区将坚持问题导向、目标导向、结果导向,进一步建立健全市场主体自律、政府依法监管、社会协同监督、司法联动惩处的工作体系,加强欠薪源头治理、综合治理、系统治理、依法治理。通过健全根治欠薪问题工作机制,组织开展企业劳动保障守法诚信等级评价工作,实施重点工程常态化预警监控,加大劳动保障监察日常巡查和现场指导力度,对企业劳动用工实名制管理和工资支付情况进行线上监管,确保各项工资支付保障制度精准落实。