油烟治理再亮新招

2021-09-24 09:32 来源: 今日浦江 作者: 陈晨 于君娇

本报消息(通讯员 陈晨 于君娇)为加强餐饮油烟治理,打好“蓝天保卫战”,日前,县综合行政执法局在大畈乡试点推行“智慧餐饮油烟”项目,实现“线上+线下”联动共管。这是我县在实行餐饮单位“一店一档”制度、完成全县餐饮单位油烟净化器100%安装的基础上,餐饮油烟治理的又一新的突破。

在大畈乡的餐饮店里,餐饮油烟在线监测设备已完成安装。“该设备在收集油烟原始数据后,将综合计算产生的油烟数据,再传输到餐饮油烟在线监测系统,最后在设备显示屏上显示实时数据。”技术人员介绍,如果餐饮单位未正常使用油烟净化器,系统将产生警报提示。

油烟在线监测系统如同“千里眼”,无需执法人员上门巡查就能实现餐饮油烟的智慧管控,改变传统排查手段效率低、取证难的现状。执法队员通过油烟在线监测系统对辖区内的餐饮单位进行全天候、全时段监测,发现超标排放餐饮单位后即可有针对性地前往取证处置。

“自从安装了这个油烟在线检测系统,我家边上这家饭店每天做菜做饭时,很自觉地打开了油烟净化器,油烟味比以前小多了。”执法人员进行日常监督检查时,大畈乡上河村的一位老奶奶称赞道。

“智慧餐饮油烟”项目的建设,充分发挥了“数字赋能”的作用,将油烟监管变被动为主动、变事后处理为事前预防、变末端控制为全过程监管,从源头上有效杜绝油烟污染。

截至目前,大畈乡的餐饮店、企事业单位已100%完成油烟在线检测设备安装。在大畈乡试点的基础上,县综合行政执法局将全面铺开“智慧餐饮油烟”建设,逐步实现线上监管全覆盖。