我县助推产业工人队伍建设

2021-09-26 09:43 来源: 今日浦江 作者: 石淑兰

本报消息(通讯员 石淑兰)近年来,我县多措并举、多管齐下助推浦江产业工人队伍建设,进一步引导广大产业工人走技能成才之路,有效推动农民工向现代产业工人转变。

强化政治引领,让产业工人队伍“听党话跟党走”。我县实施“百千万”工程,让百名劳模、千名工会主席、万名党员在产业工人队伍中开展党史学习主题教育,实现学习教育全覆盖。引导产业工人“又红又专”;县总工会组织全国、省、市、县劳模工匠的推荐评选活动,创新开展工人先锋号的评选。引导产业工人“学劳模当劳模”;以“尊法守法、携手筑梦”法律宣传活动为载体,进一步增强产业工人职工法制观念,拓展“三服务”活动载体,为1.4万余名职工宣讲活动知识。

开展技能竞赛,激励产业工人练就更高技能。县总工会、县人社局、县建设局、县教育局、县财政局、县文广旅体局等16个部门联合举办多层次、多形式、多工种的“职业技能竞赛”,充分凝聚各部门力量。今年安排资金20万元,打通“晋升渠道”,激励职工勤钻业务,创新评级机制,去年我县新增高技能人才3489名,位居全市第一;创新开展“认定试点”,激励企业履行责任,建设就业“服务体系”,搭建人才交易平台。

完善产业工人队伍成长体系,培育“有技术能钻研”人才。建设产业工人人才发展体系,把产业工人培育作为“党管人才”的一项重要内容,我县制定《浦江县高技能人才培育计划的实施意见》《中共浦江县委浦江县人民政府关于支持人才创业创新促进“繁荣浦江”建设的若干意见》《关于加快高层次人才和实用型人才集聚的实施意见》《浦江县人才科技攻坚三年行动计划》等政策,出台了《浦江县职业技能提升行动实施方案》《浦江县职业技能培训补贴办法》等相关文件,大力开展职业技能提升行动,去年共开展各类职业技能培训26340人次,审核拨付培训资金710余万元。深化技术院校技能培训体系;构建技术创新和高技能人才培养体系;稳步落实产业工人技能素质提升工作专项资金,用于产业工人的各类职业教育支出,已拨付650万元资金。

保障产业工人的主人翁地位。实施产业工人队伍建设改革以来,我县持续加大在产业工人中发展党员力度,深化企业党建区域综合体建设,注重发挥“五星”党组织示范带动作用,打造非公企业党建区域综合体。在“三新”领域创党建、工会品牌,打造快递行业党建品牌;以党建带工建,在“三新”领域打造工会品牌,强化产业工人政治地位、主人翁地位,实施产业工人民主参与计划。

保障产业工人权益,落实稳企稳岗稳薪政策,积极实施“以工代训”补贴政策。去年我县向1071家企业发放“以工代训”补贴1073.4万元,发放失业金稳岗补贴224.6万元,惠及92家企业的职工,发放企业吸纳就业困难人员就业社保补贴97.9万元,惠及86家企业的职工。开展“春风行动”线上就业服务专场招聘会,为100余家企业的3000余名职工提供就业机会。深入推进“浦江无欠薪”建设,开展工资集体协商“要约行动”,保障产业工人法律权益,完善智慧仲裁体系建设。创新矛盾纠纷基层化解机制,解决产业工人子女就学难题,为产业工人提供品牌化服务。