无证“牙医”非法行医 罚!

2021-09-26 09:43 来源: 今日浦江 作者: 王逸轩

本报消息(通讯员 王逸轩)日前,浦江县卫生监督所接到举报称,一名中年男子在集市上摆摊开展牙科诊疗。接到举报后,卫生执法人员立即赶往现场,只见一中年男子(黄某某)正在给一老年人进行口腔内操作,路边的木桌上摆满了牙模和牙科器械。卫生执法人员当场制止了黄某某的诊疗行为,并将其带回县卫生监督所了解情况。

“你有医师资格证书吗?”“没有。”“你有医师执业证书吗?”“没有。”“你有医疗机构执业许可证吗?”“没有。”“你曾因非法行医被卫生行政部门处罚,有没有告知你再次非法行医会被从重处罚?”“告知了。”……

在询问中黄某某表示自己虽然没有取得医师资格证书、医师执业证书和医疗机构执业许可证,但他曾向他人学过一些牙科诊疗的技法,自认为自己有给他人看牙的“手艺”,摆一张桌子和一堆牙科器械,就支起摊子做起了“牙医”。卫生执法人员通过非法行医联网查询系统核实,黄某某曾于2016年因“非法行医”被我县卫生行政部门立案处罚过,针对黄某某再次“非法行医”的行为,执法人员对其进行了重罚。

一些老年人为图方便和便宜会让街边流动的“牙医”来补牙和镶牙。研究显示人类口腔中有600多种不同微生物,按照国家标准对口腔器械的消毒流程和消毒质量要求,流动摊位上使用的口腔器械无法保证消毒质量,口腔器械消毒不规范,容易引起感染。广大市民不要去流动摊位上补牙和镶牙,有补牙和镶牙的需求一定要选择正规口腔诊所。