加快数字化改造 升级赋能水晶产业

2021-09-26 09:54 来源: 今日浦江 作者: 王锦

本报消息(记者 王锦)9月24日下午,县政协召开“请你来协商:加快数字化改造·升级赋能水晶产业”专题协商会。部分政协委员及县相关部门代表围绕主题,面对面协商议政,听取意见建议。

今年以来,我县水晶产业以数字化改革为牵引,淘汰落后、改造提升,为产业高质量发展构建新优势。

为进一步助推水晶产业数字化改革,县政协将这一议题列入今年重点协商课题,并在前期对相关部门、镇街、水晶企业进行了专题调研,全面掌握一手材料,听取各方意见建议。

“水晶企业要了解数字化发展模式的特点,找到适合自身的发展路径”“建议培育发展一批成长性良好的龙头企业,推动产业向数字化、高质量发展”“要提高企业参与数字化改造的积极性……”会上,委员们发言直切主题,分析精准。县科技局、财政局、经济商务局、水晶产业园区管委会、大数据发展中心等相关部门负责人积极互动回应。“你商我量、你点我答、你提我办”,协商氛围浓厚、高效精准。

会议指出,此次“请你来协商”活动围绕“加快数字化改造·升级赋能水晶产业”主题,选题精准、准备充分、建言高质,委员们的意见建议具有很强的针对性和操作性,为县委县政府决策提供了很有价值的参考意见,各牵头部门要认真梳理和研究委员提出的意见建议,积极予以采纳、加以改进,并做好相应的反馈答复工作。

会议强调,要深化认识,边学边改不放松,以更大的决心、力度推动智能制造和工业互联网的发展,促进水晶产业转型升级;要把握好政策引导和企业建设的关系,强化政策牵引,发挥企业在把握创新方向、凝聚人才、筹措资金等方面作用,不断提升产业的整体竞争力;要统筹协调、全力推进,各部门、企业要携手参与、共同推进,抢抓数字发展机遇,厚植发展优势,努力发展新产业、新经济、新业态、新模式,让数字经济真正成为促进经济增长、推动经济发展行稳致远的新途径。