浦江医疗保障在线

2021-10-14 10:09 来源: 今日浦江 作者:

(接上期)

26.金华市外普通门诊医疗费用可以报销吗?

答:不可以,金华市外定点医疗机构普通门诊费用统筹基金不报销,可使用个人账户资金支付。

27.金华市外规定病种门诊费用可以报销吗?

答:不可以,金华市外定点医疗机构发生的规定病种(另有规定除外)门诊费用统筹基金不报销,可使用个人账户资金支付。

六、个人账户篇

28.哪些参保人有个人账户资金划入?

答:参加基本医疗保险一档的参保人有个人账户资金划入。

29.哪些费用可以用个人账户资金进行支付?

答:①用于支付本人在定点医药机构就医、购药发生的,按规定由个人自付、自理、自费的医疗费用;使用除国家扩大免疫规划以外的预防性免疫疫苗费用;缴纳本人大病保险基本保费和选缴保费。②个人账户资金允许家庭共济:用于支付参保人父母、配偶、子女(下统称近亲属)在定点医药机构就医、购药发生的,按规定由个人自付、自理、自费的医疗费用;使用除国家扩大免疫规划以外的预防性免疫疫苗费用;缴纳近亲属基本医疗保险二档、三档保费、大病保险选缴保费。③个人账户结余资金在4000元以上的,可将4000元以上部分用于本人及近亲属购买符合规定的商业健康保险产品。④个人账户当年资金优先使用。家庭共济优先使用个人账户历年结余资金。

30.个人账户资金家庭共济的范围?

答:共济人员范围:近亲属,包括配偶、子女、父母。已申请规定病种的人员不能共济给他人使用。

(未完待续)