科技局四举措助高企申报

2021-10-14 10:09 来源: 今日浦江 作者: 柯技聚

本报消息(通讯员 柯技聚)日前,2021年金华市高新技术企业首轮专家评审结果公布,浦江县申报38家,通过36家,通过率达94.74%,比全市平均水平82.35%高出12.93%,为全县高新技术企业申报培育发挥了示范引领作用。

近年来,县科技局创立“四项举措”,高标准帮助企业完成高企申报。

“摸底入库”。为提高企业申报高企的积极性和有效性,每年年末,县科技局面向科技型中小企业有针对性地组织开展高企政策宣讲培训和上门走访活动,通过会议座谈、上门辅导等方式,将高企政策传递到企业,同时筛选条件基本符合的企业归入高企培育库,实施高新技术企业培育“小升高”计划,促进科技型中小企业加速成长为高新技术企业。目前,在库企业有40余家,为明年高企申报做好培育服务。

“分层培育”。县科技局要求入库企业对照高企申报条件进行自审,对条件明显不达标的,提前要求企业暂停当年度高企业申报,列入下一年度继续培育目标;对基本符合当年度高企申报条件的企业,根据企业实际情况,有针对性地开展指导,做到服务精准。加强了对高企申报服务中介机构的业务能力培训,每年组织中介机构开展培训和座谈交流,规范中介服务行为,提高中介机构服务企业高企申报的能力。

“审评准脉”。对当年度高企申报材料,县科技局分“审”和“评”两步走。一是组织局业务骨干逐一认真审核申报材料,对不符合条件的退回并告知原因,节省企业后续申报精力。二是组织邀请实践经验丰富、理论水平高的专家对通过局审核的申报材料进行预评,对照高企认定条件逐条打分。结合专家预评情况,每家企业与专家进行面对面充分沟通,梳理企业存在不足,明确企业申报问题清单。

“完善促评”。针对企业正式提交的高企申报材料,县科技局按照问题清单逐条审核提出修改意见,限时督促企业做好材料补充修改;凡是应改、能改而未改的一律暂缓推荐申报,通过层层筛选把关,确保高企申报材料高质量、高标准通过评审。