两人获评浙江省担当作为好支书

2021-10-14 10:08 来源: 今日浦江 作者: 严顺华

本报消息(记者 严顺华)10月12日,全省基层党建工作会议表彰了全省担当作为好支书,我县浦阳街道宣和社区党委书记、居委会主任项品兴和虞宅乡新光村党总支书记、村委会主任朱红昌获评。

项品兴担任书记十一年来,紧紧抓住党建统领这个“牛鼻子”,用“绣花功夫”打造社区治理的金字招牌,让辖区居民切身感受到了“党建让生活更美好”的幸福体验。打造了多功能党建阵地,坚持问题和需求导向,积极整合资源建成占地24000平方米的党建综合体,牵头成立由50余家成员单位组成的“商峰荟”区域化党建联盟,涵盖居民衣食住行、教育、医疗等各个行业;打响红色服务品牌,充分发挥“党建+”作用,真心实意为居民办好事办实事,推出全国首个居家养老公益配送服务队“红色小达 幸福快递”,70名快递小哥按社区网格划分小组,对330名老人实行零利润公益配送。建好宣和“残疾人之家”,开展包含学习、康复、锻炼、计件手工等活动,让残疾人既能得到照顾又能取得薪酬;做强做精社区治理,试点推行“红色台门里”工作机制,发挥宣和社区122名机关在职党员“红色里长”作用。自去年以来,已解决80余件涉及老旧小区改造、停车难、环境整治等问题。

“成为全省担当作为好支书的一员,我很高兴,这份沉甸甸的荣誉即是信任更是鞭策。”项品兴说,“作为一名基层书记,我将自觉发挥火车头、领头雁作用,持续用好红色绣花针,下足台门‘针’功夫,让红色根脉深扎群众心里,绣好以红为底色的宣和新画卷,努力使宣和社区的生动实践成为红色根脉筑基经验,为强基工程提供宣和力量和智慧。”

朱红昌自担任新光村党总支书记以来,兢兢业业、认真负责,充分发挥先锋模范作用,以“党建+产业提升”,“党建+古村落保护和开发”,“党建+旅游富民”等工作,增强党员凝聚力和战斗力,带领党员村民为新光村的发展共同努力,获得了很多荣誉。

做强“党建+全域旅游”品牌。朱红昌率领村两委干部积极招商引资,发展乡村经济。去年,复建新光村三房四房、成功招引总投资约1.5亿元的下湾海华旅游度假项目,打造茜溪沿线又一高端精品酒店。新光村先后获评全国旅游重点村、国家级森林乡村。打造“新光夜魔方”经济,积极配合乡村政策落实、投资项目落地,打造集夜娱、夜游、夜宴、夜购于一体的模式,相关做法作为省级《竞跑者》典型案例。开放接纳乡村振兴人才。去年,新光村党支部联合浦江县青年创业者协会党支部成立新光村党总支,朱红昌任党总支书记,在他的带领下,新光村党员和两新组织党员合力策划多场特色活动,集聚乡旅人气。去年,新光村累计接待游客120万人次,实现产值3000多万元。

“被评为省担当作为好书记,既是一种动力也是一种压力。”朱红昌说,“下一步,新光村党总支将继续坚持以党建引领基层社会治理和产业发展,凝聚一方百姓,服务一方百姓,为民办实事办好事,绘就乡村振兴美丽新画卷,筑牢基层百姓信赖的红色堡垒。”