郑宅镇妇女三年赚来手工费近四千万元

2021-10-14 10:23 来源: 今日浦江 作者: 郑翟珍

本报消息(通讯员 郑翟珍)“加油!加油!5号和7号速度差不多,冠军即将产生,让我们拭目以待”……近日,一场别开生面的来料加工技能比武在郑宅镇龙源村举行。来自该村的几十名妇女踊跃参与塞棉花、组装头发扣等加工项目,选手们灵巧的手工、娴熟的技艺,充分展示了妇女踊跃参与来料加工业的激情和勤劳致富的风采。

近年来,郑宅镇妇联充分利用地处国家4A级景区、挂锁产业园区、省级美丽城镇样板镇和省、市研学营地等区域优势,整合辖区企业、文旅公司、行政村等各方资源,精心谋划、扎实服务,积极搭建文旅纪念品、绗缝制品、玩具、挂锁配件、文具等来料加工巾帼联盟6个,企业与村结对31家,通过发挥妇女聪明才智,大力助推乡村振兴和共同富裕。

为激发和动员广大妇女群众参与来料加工业,郑宅镇妇联每季度召开一次来料加工信息交流会、每年举办一次来料加工技能比武、每年表彰一批来料加工示范户。近三年累计发放来料加工费3900余万元,5名经纪人荣获县级来料加工优秀经纪人称号,14户家庭被评为县级来料加工示范户。

在实施来料加工精准服务中,镇妇联安排15个行政村的400余名“一格一姐”每季走访网格内的加工点,了解加工点运行情况,收集困难及问题并帮助解决。多年从事来料加工的村民李丽璇,想扩大加工规模为周转资金发愁之际,镇村妇联干部迅速对接县农商行开展“政银”联动服务,帮她办理“来料加工经纪人贷款”20万元,解决她的燃眉之急。

龙源村地处半山区,资源相对匮乏,大部分青壮年外出务工,留在村里的老人和妇女较多,基本没什么收入。自引进来料加工项目后,一部分妇女通过从事来料加工,实现了自尊、自信、自立、自强,从而获得了满足感和幸福感。村民黄月英,前几年曾是低保户,丈夫、儿子已逝,女儿都出嫁了,平常就她一人在家。虽说女儿很孝顺,但老人家不想麻烦女儿,想通过自己的劳动获得收入。她说:“多亏村妇联执委陈小燕,不管刮风下雨,都把垫子送到我家,让我有活干。通过来料加工,我每年有一万元左右收入,改善了生活水平。”

郑宅镇妇联对接服务架起暖心桥,重点关注低收入农户、残疾人等特殊人群,主动为她们从事来料加工牵线搭桥。2019年年底,该镇第一家残疾人之家成立。为帮助有劳动能力的残疾人增收致富,郑宅镇妇联迅速行动,主动带领经纪人走进残疾人之家,帮助引进来料加工项目5个,拉开了来料加工进残疾人之家的序幕。如今,该残疾人之家加工单子应接不暇,来这儿从事来料加工的30余名残疾人脸上都自信满满。