红色根脉扎进企业车间里

2021-10-14 10:23 来源: 今日浦江 作者: 凯珐瞿

通讯员 凯珐瞿

浦江经济开发区把红色根脉扎进车间里,积极发动园区企业开展“红色车间”建设,推动企业党建引领,努力实现党建文化驻一线、党员人才育一线、信息交流于一线、作用发挥在一线,引导和支持企业发挥企业两新支部的“红色堡垒”作用,助推企业实现高质量发展。截至目前,开发区共有企业两新支部86个,完成红色车间创建39个。

“红色应急组”来排忧解难

浙江天马线缆有限公司由企业支部书记牵头,组织党员骨干力量,成立了“生产应急红色小组”,主要负责解决企业下半年的加急订单赶制问题。“今年下半年生产任务急,人手不足,客户订单可能无法按时完成,我们企业支部通过成立‘生产应急红色小组’,充分发挥党员的模范带头作用,带领全体职工共克时艰。”天马线缆公司党总支书记马艳珍说道。

今年1~8月,天马线缆产值同比增长54.8%。据介绍,2021年天马线缆预计可实现产值2亿元。

“红色先锋队”来提质增效

“通过对设备进行精细化处理,能让产品的质量更有保障,大大降低次品率。”在浦江金垒有限公司,“红色先锋队”的成员就设备改造进行讨论。据了解,为加快企业发展步伐,提升企业职工的创新能力和创新水平,助推企业发展提质增效,企业党支部组建了“红色先锋队”,支部书记任队长,全体党员为组员,每周围绕技改创新开展“头脑风暴”,同时通过了解客户对锁具的个性化需求从而改进设备和生产工艺。

金垒锁具通过充分发挥企业“红色先锋队”作用,实现产品交期缩短50%,生产效益提升52%,产品成品率有原来62.8%提高到99.8%。

“红色智囊团”来出谋划策

“数字化改造完成后,产品的质量能否再提高?”“智能化车间建成后能否降低中间在制品的占比,压缩整个生产周期提高产能?”一个个问题在支部例会上提出,浙江浦江伯虎链条股份有限公司“红色智囊团”成员一一记录并解答。早在2017年,伯虎股份就开始布局企业智能化转型升级之路,并带领公司的技术骨干考察国内外先进制造企业的智能化车间,学习先进经验。目前,伯虎股份已正式启动智能化改造,并挑选一批支部党员组成“红色智囊团”。“红色智囊团”主要是为企业在数字化、智能化改造过程中出谋划策,通过邀请专家上门授课、组织人员培训等方式,为企业解决了精细化管理的具体实施、数字化车间的应用、设备的研发和升级等一批难题,大大推动了企业数字化车间的改造进程。

“经过智能改造,车间人均效率提升了24.2%,中间在制品下降86%,生产周期缩短86%,节约了1220平方米的车间,企业的市场竞争力进一步提升。”伯虎股份负责人说道。

浦江经济开发区将继续引导企业充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,让企业党员发挥“领头雁”作用,以红色力量推动企业实现高质量发展。