红十字会“四送”项目贴心送暖

2021-10-20 10:49 来源: 今日浦江 作者: 洪时

本报消息(通讯员 洪时)今年以来,浦江县红十字会在充分调研的基础上,策划实施多个自创的品牌项目,给群众送安全、送健康、送关爱、送亲情,受益群众超10万人次。

实施“生命守护工程”项目“送安全”。“应急救护进百企”,走访服务企业46家,举办46场救护培训和演练,受益人数6689人次。“应急救护培训进文化大礼堂”,已实现全县244个村(社区)应急救护进新时代文明实践基地全覆盖。“应急救护培训进校园”,全县学校红十字应急救护普及全覆盖,新进教师救护员取证率100%。

实施“幸福有口福”项目“送健康”。筹资成立50万“口福基金”,精准开展本县和外来建设者低保户及低保边缘户、社会特殊贡献建设者的医疗救助,同时开展口腔义诊进百村活动,把健康列车开到基层群众家门口。

实施“乡村红十字志愿服务站”项目“送关爱”。为100个村(社区)培养346位红十字志愿者,并筹资配备志愿服务设备,定期为老人、残障人士开展理发、健康宣教等志愿服务。该项目使5万余人次收益,助力“居家养老”工程,获评浙江省红十字会志愿服务二类支持项目(全省仅10个)。

实施“博爱寻亲”项目“送亲情”。在原有浙江迪安司法鉴定中心共建博爱寻亲基因库的基础上,助力县公安局开展的“团圆行动”,共举办5次DNA集中采样活动,今年新促成28个家庭团聚。