前吴乡:积极“融义”走出共富新路

2021-10-20 10:49 来源: 今日浦江 作者: 吴晓阳 赵丹

记者 吴晓阳 赵丹

“来料加工项目极大地改善了我家的经济状况。三十年来,家里条件总是不好,可自从我到村里的来料加工点干活,家里渐渐有了余钱。”今年66岁的前吴乡墎山村村民蒋根林说。自从几年前中风后,蒋根林的半边身子一直不利索,干不了重活,家里还有个生病的儿子,生活的重负令这个家庭举步维艰。而乡里引进的来料加工项目,如同甘霖滋润了干枯的杂草般,给了这个家庭希望。“现在连一直不利索的半边身子也灵活了许多。”蒋根林说。

前吴乡地处饮用水源保护区,很多产业的发展受到限制。发展手工劳动为主的来料加工业,具有经济上的合理性、增收上的精准性、环境上的可持续性等多重意义。

如今,前吴乡实现了来料加工站点全覆盖,每个村都有专门的地方作为村民进行来料加工的场地。来料加工一般是做贴纸、挂钩、衣架之类的小物件,这些东西做起来又简单又快速,收入可观,多的时候一天可挣100多元,少的时候也有70多元,七十多岁的老人都能参与其中。

去年10月,前吴乡落实“融义接杭”战略,与义乌市北苑街道对接,签订了“浦义同城”合作协议,把北苑街道的一些手工项目引进到前吴乡加工。为了能让来料加工项目顺利开展,前吴乡还在北苑街道成立了融义接杭人力资源服务站,前吴乡派专人驻点,北苑街道派专人对接,负责两地劳务用工和来料加工项目的协调。从此,前吴乡每月都能从北苑街道承接来料,发放到10个村300户农户家中加工。前吴乡众多家庭成为“家工厂”,更多闲散劳动力成为“家工厂”的员工。村民通过塑料仿真花、气球包装、眼镜安装、纸盒包装等来料加工项目,增加的收入已超500万元,走上了共同发展道路。

为进一步提高村民收入,除了积极盘活文化礼堂等资源、创建“家工厂”来料加工项目之外,前吴乡不再采用原来的个人经纪人把原材料从工厂送至村民手中的方式,而由村集体作经纪人,负责跑市场、拉业务、降成本、控质量,消除中间商赚差价,增加老百姓收入的同时,也给村集体带来了一定收益。据不完全统计,今年上半年,前吴乡村民收入增加23.20%以上,村级集体经营性收入381.68余万元,同比增长108.91%。

今年5月14日,前吴乡农村集体经济投资发展有限公司与义乌市大千食品有限公司成功签约来料加工集散中心招商引资合作项目。该项目投资4000万元,充分利用塘岭金村闲置的仓储用房,项目全部开工后可再解决前吴乡多个村数百名闲散劳动力,尤其是低收入农户的就业问题。预计明年起,来料加工集散中心每年可为村集体经济投资发展有限公司带来收入50万元以上,实现村集体增收、百姓增富的“双增计划”。

“要让每个老百姓都有收入,做到村村有项目,人人有就业,实现共同富裕。”前吴乡党委书记朱承凯说,前吴乡将继续深入实施“融义接杭”战略,推进浦义同城,更加充分地发挥来料加工的致富功能,推动百姓增收致富。