杭温高铁管线 征迁工作加速推进

2021-10-21 10:52 来源: 今日浦江 作者: 朱杰超 沃晓芳

本报消息(记者 朱杰超 沃晓芳)杭温铁路是我省交通强省战略的重点支撑性项目,也是浦江补齐交通短板、融入杭州的重大引领工程。连日来,杭温高铁(浦江段)项目建设指挥部征迁管理组,对照任务清单,按照序时进度倒排工期,加快推进,确保年底之前完成全部管线迁改任务。

深秋时节,阴雨绵绵。10月18日,记者来到郑家坞镇吴大路村,只见三基新塔已经组立,管线施工技术人员正忙碌地工作着。此前,管线施工技术人员克服困难,在两年一次的停电窗口期内,顺利完成了500千伏江仪线的迁改,为杭温高铁石剑坑大桥的施工排除了最大障碍。

“江仪5460线9月30日停电,10月2日立塔结束,10月4日开始迁线,10月7日完成架线,10月9日检修全部完成,10月10日申请投运,验收投运。”江仪线改造工程技术员王浩说,江仪线迁改工作的顺利进展,为江凤5459线10月23日竣工投产,打下坚实基础。

据悉,杭温高铁浦江段管线迁改工程计划总投资1.5亿元,迁改各等级电力线路54条,各种通信管线123条,搬迁通信基站2座,迁改污水管道3处,迁改油气管道4处。截至目前,7标所有通信管线、电力线路已经迁改完毕。8标500千伏江仪线、110千伏丰马线已完成迁改,其余管线的迁改,正按铁路施工单位的施工进度计划有序推进。

“我们将加大政策处理力度,督促管线迁改施工单位加大施工力量投入,加快施工进度,确保在年底前全部完成管线迁改任务。”杭温高铁(浦江段)项目建设指挥部征迁管理组组长楼旭东表示,征迁管理组将全力以赴,全力保障杭温高铁8标顺利施工。