社区“大党委”联盟共建美好家园

2021-10-21 10:52 来源: 今日浦江 作者: 严顺华

记者 严顺华

“大家都有一份活动计划,一起来探讨一下,哪些活动可以开展起来。”浦阳街道文景社区“大党委”联盟正在召开党建联席会议。

会上,社区“大党委”联盟的成员单位结合自身工作实际,谈了想法和看法。文景社区“大党委”联盟涉及文景社区、县委党校、组织部、浦阳一小等13个机关部门和学校的基层党组织。“大党委”联盟通过每年制定年度活动计划,开展社区党建、文明创建、服务居民等一系列活动,实现资源共享、优势互补、问题共解。

近年来,文景社区不断探索基层治理新模式,推行社区“大党委”模式,通过直接联系群众、统筹辖区资源、参与基层治理等方式,凝聚各方力量,共同推进社区建设。推行社区大党委联盟,是社区基层治理的一种创新模式,有利于激活社区党委与共建共驻单位之间的良性互动,强化辖区内单位共同参与的社区共建共治体系,也解决了群众的一系列急难愁盼问题。

“大党委”联盟自2019年成立以来,已完成帮助社区居民解决路灯安装、体育设施建设、开通浦阳一小学生专用通道等300余件民生微实事。“‘大党委’建设发挥了共驻共建单位的作用,能够更方便、更快捷、更直接地为社区百姓排除困难、解决问题。”县委党校副校长项惠珍说。

在深化“大党委”联盟建设的同时,2020年,文景社区还首次推出“好家风·红色台门里”自治模式,创新社区微自治,以全国文明县城创建为契机,通过举办“茶话会”“有事分享”“端午联欢”等15场台门活动,积极引导广大党员、群众参与,培养居民健康向上的精神面貌,实现了台门内“睦邻友好、守望相助、共建共享”。

“大党委”联盟建设通过强基础、创载体、重服务,提升了党组织的谋划能力和落实能力,促进党建与社区工作的有机结合,增强了居民群众的获得感、参与感和满意度。