无人销售模式显现诚信

2021-12-03 10:36 来源: 今日浦江 作者: 郑铁峰

本报消息(通讯员 郑铁峰)日前,到虞宅乡新光村游玩的游客发现,在该村的一些商店无人看管,所售的商品整齐摆放在店内,顾客挑选后用手机扫码转账即可。

虞宅乡新光村是首批中国传统村落之一,其中的廿玖间里是国家级乡村旅游创客基地。浦江县市场监管局自2019年开始指导该村创建放心消费商圈,并在创客基地创新推出“掌柜不在,自助购物”的消费模式,将“信任文化”与业态发展相融合,助推共同富裕。截至目前,新光村17家经营单位均实行“掌柜不在,自助购物”模式。

“掌柜不在,自助购物”无人销售消费模式,即店内无人值守,所有商品明码标价,游客在游览过程中可以自主选购商品,直接扫码下单。浦江县市场监管局着力打造诚信经营新模式,统一制作融合放心消费元素的“掌柜不在,自助购物”示意牌、无人销售“温馨提示”引导牌和放心消费公开承诺牌三块牌匾,将商家承诺、商品特点、购物付款方法以及售后处理联系方式悬挂在经营单位显眼位置,营造放心消费环境。

为进一步提升消费维权效率,该局联合新光村村委会、司法所改造升级消费维权调解办公室,建成集消费调解、司法调解、人民调解为一体的村级消费维权联络站,进一步畅通消费维权渠道,实现消费矛盾在村里化解,确保轻微消费纠纷不出村,一般消费纠纷不出乡。截至目前,解答消费咨询102起,开展宣传消费知识活动3次,发放消费宣传手册600余份,暂未收到涉及商圈内经营户的消费纠纷投诉。

浦江县在放心消费建设中,将乡村淳朴“信任文化”与业态发展相融合,如今已成了新光村乡村旅游的一张名片。据统计,新光村平均每天客流量达5000多人次,周末可达1万多人次。