白马整治复合布行业

2021-12-03 10:36 来源: 今日浦江 作者: 张旭韩

本报消息(通讯员 张旭韩)根据金华市2021年秋冬季治气百日攻坚执法检查行动要求,为顺利推进辖区内复合布行业挥发性有机物污染整治工作,日前,白马镇组织开展了复合布企业整治情况专项督查。

据介绍,复合布企业普遍使用的油胶(含有挥发性有机物,简称VOCs)在生产过程中产生的刺激性气体会造成人体不适,还是臭氧污染、PM2.5污染的重要前体物。工作人员指导相关企业在符合相关政策要求的前提下,改用热熔胶等低 VOCs的胶粘剂,并对现有生产设备进行更换(改造)。

对现有复合布项目不符合产业政策和规划要求的企业,工作人员耐心解释整治提升政策,要求无整治意愿的企业做好停业关闭的准备;对拟开展搬迁提升的企业,工作人员牵线搭桥在工业园区内寻找合适的生产场所,制定工作计划,提前采购新设备。

该镇严格对照“有证有照、有安全保障、有合法场所、有环保措施”的整治目标,如存在未按要求开展整治、新建复合布项目未使用低VOCs胶粘剂或选址不符合规划要求等问题的复合布企业,一律报相关职能部门依法依规进行查处,促进企业健康发展,保障群众合法权益。