建筑工地排查安全生产风险

2021-12-03 10:36 来源: 今日浦江 作者: 江社

本报消息(通讯员 江社)为有效织密织牢安全生产防护网,自11月24日起,我县在全县范围内开展建筑工地安全生产风险排查整治专项行动。截至目前,全县113个工程项目100%完成自查自纠,累计复查113个项目,完成率达100%,共计查处问题隐患390处,其中危大工程隐患32处,立案查处84起,处罚率达74%,罚款金额约80万元。

安全生产责任重于泰山。县建设局召开全县在建项目负责人和总监紧急会议,要求全面停工自查,并就相关安全生产检查重点作一一强调。随即,由县城市建设运行和建筑领域专业安委办下发《关于立即开展全县建筑工地安全生产风险排查整治专项行动的紧急通知》,由属地牵头,组织建设单位、施工单位、监理单位等参建主体对各自辖区内的所有建筑工地进行安全生产隐患大排查。同时,成立浦江县建筑工地安全生产风险排查整治工作指挥部,下设复查检查组、立案审查组、案件办理组等7个小组,累计抽调工作人员28人,组织执法局、应急管理局、公安局等单位联合召开专题部署会,明晰工作任务和职责分工,充分发挥其专班的总协调、总调度工作。

针对企业自查与检查组复查中发现的各类问题,通过建立检查清单、责任清单、问题清单、整改清单等“四张清单”,严格落实“五个一律”,落实“五方”主体责任,进一步理清问题隐患底数、明确整改措施时限,填报问题清单、整改清单,开展限时销号整改,对于存在责任落实不力、工作力度不强、隐患排查整改流于形式等情况的属地政府及相关单位或个人,一律严格依纪依规予以定格处理。

县建设局将坚决扛起行业监管责任,坚决推进全面整治,有效遏制建筑工程事故的发生。同时将以点带面,举一反三,针对建设领域事关安全生产的燃气、高层消防、危旧房、城市运行安全等方面进行大排查大整治,为全县经济社会高质量发展提供安全稳定的环境。