县科协:打造科普服务体系

2022-01-14 10:06 来源: 今日浦江 作者: 柯燮

县科协作为党联系科技工作者的桥梁纽带,将紧紧围绕县第十五次党代会上提出的“12347”三年计划,秉承“科协在身边”宗旨,加快高端人才智力集聚,打造高质量科普服务体系。

坚持党对群团工作的统一领导,打造红色群团。全面落实县第十五次党代会精神实质,积极开展大学习、大调研、大宣讲,引导全县科技工作者发扬以爱国主义为底色的科学家精神。

坚持聚焦工业经济主战场,打造经济群团。主动服务“科创兴县”道路,积极筹建“青科协”(青年科技工作者协会),紧盯头部企业,为百强亿元企业、国家高新企业积蓄科创人才动能。

坚持服务群众的工作生命线,打造为民群团。全面落实《全民科学素质行动计划纲要(2021~2025)》,2025年全县公民具备科学素质的比例达到18%,为全县8.8万60岁以上老年人开展智能手机应用和防诈骗宣传5万人次。

坚持与时俱进、改革创新,打造数字群团。全面加强科协组织数字化服务能力,有效融入党政整体智治应用体系,应用好“院士专家智力集聚工作数字化平台”“银龄跨越科普行动”平台。

坚持发挥桥梁和纽带作用,打造暖心群团。持续开展“青年科技奖”“科技追梦人”“自然科学优秀论文”等重要奖项的选拔推荐工作,为科技工作者成长架设上升通道。把本土青年科技人才培养放在更加突出的位置,支持与院士及专家团队、高校、科研院所结对,锻造企业科技英才。

(通讯员 柯燮)