白马镇:绘就共同富裕“八骏图”

2022-01-14 10:06 来源: 今日浦江 作者: 严顺华

白马镇作为我县东部工业重镇、经济要镇,将坚定不移按照党代会对今后五年工作既定的总体思路和目标,纵深推进抓落实,全面打造“红色白马”“活力白马”“品质白马”“村兴白马”“美丽白马”“数字白马”“学游白马”“和谐白马”,为共同富裕浦江实践贡献白马力量。

突出“忠诚至上”精神,打造“红色白马”。白马镇的党建工作要立足新时代党的建设总体要求,坚持和加强党的全面领导,全面从严管党治党。

紧扣“优化提升”基调,打造“活力白马”。未来五年,白马镇规上工业企业总数要达到80家,其中亿元企业8家以上,总产值70亿元以上;每年引进超亿元工业项目3个以上;培育创建国家高新技术企业10家以上、科技型中小微企业20家以上,高新技术产业增加值达到1亿元。

把握“统筹协调”原则,打造“品质白马”。坚持推进新型城镇建设,统筹城乡发展、改善住房民生、丰富城镇元素、完善城镇功能、提升城镇品质,进一步拓展空间,集聚人气。

围绕“农业农村”发展,打造“村兴白马”。打造一批创新能力强、产业链条全、联农带农紧的农业全产业链。

坚持“生态绿色”理念,打造“美丽白马”。筑牢高质量发展的底线,做到开发与保护并重,经济和生态双赢,努力建设一个山清水秀、天蓝地绿的花园城镇。

强化“改革创新”引领,打造“数字白马”。通过可视化、AI智能分析、指挥调度、大数据分析等模块,利用“一平台”“一中心”“一大脑”推进白马镇的党建统领、乡村自治。

探索“文旅兴镇”模式,打造“学游白马”。深入实施“文旅兴镇”思路,以推广白马“烟雨嵩溪、印象白马、活力体育”三大文化品牌为重点,有序推进各项文化事业发展。

夯实“平安和谐”根基,打造“和谐白马”。聚力基层治理体系建设,结合枫桥经验扎实开展“党建+”社会治安综合治理,打造“白马式治理”模板。

下一步,白马镇将在县委县政府的坚强领导下,攻坚克难,奋勇争先,全力夺取“十四五”全面红。

(记者 严顺华)