仙华街道同秀共富党建联盟有活力

2022-05-18 10:35 来源: 今日浦江 作者: 朱虹 陈姗姗

本报消息(通讯员 朱虹 陈姗姗)仙华街道致力党建联盟组织建设,助推项目联建抱团,凝聚发展“新引擎”,强化党组织引领,建强区域党组织,推动形成区域特色产业的组织覆盖,立足各村区域特色资源,积极探索和发展多元模式,发展农村新产业新业态,形成“一村一产业”“一村多产业”格局,扎实推进抓党建促项目发展,壮大集体经济,让沉睡资源“活”起来、群众口袋“鼓”起来、笑容“甜”起来。

近年来,仙华街道通过早谋划、早部署、强协同,坚持“以产业叠加做大、项目共建做强、强弱结对帮带”的原则,通过干部激励机制,制定绩效考核奖励指导意见,以村集体年经营性收入为标准,按照增长比例对村股份经济合作社进行奖励。出台公司化经营试点重大事项民主决策办法,规范内设机构、重大事项、决策流程。并根据《党员干部改革创新容错免责机制实施办法》,建立了村干部容错免责机制,鼓励乡村基层干部探索创新。同时,依托农村集体“三资”智慧管理操作系统分级管理,对各村社资产、资金、资源有效管理等四大机制搭建消薄管理平台,组建全域共富党建联盟、仙华党建联盟、物业经济党建联盟。徐村物业大楼项目建设初期便遇上了村集体“贷款难”问题,仙华街道积极争取省、市、县各级项目资金。该项目最终得到省级资金支持200万元和农商行信用贷款460万元。去年占地2700平方米的五里菜市场成功落成。今年仙华街道将全力推进7个共建项目和121个自我造血项目,预计至今年年底可实现经营性收入1300万元,同比增长30.69%,14个村经营性收入超50万元,比去年增加4个村,其中经营性收入超100万元的村6个,比去年增加了4个村。

仙华街道同秀共富党建联盟首个抱团项目——廿亩山综合农贸市场,是仙华同秀共富党建联盟的一个子项目,由仙华、岩头、檀溪、中余四个联盟乡镇(街道)投资共建。该项目位于金宅社区,地处经济开发区内,周边商业氛围浓厚、交通便利、人气兴旺。该项目总投资3000万元,将建成集菜市场、日用品市场、干货市场、超市、地下停车场于一体的综合性农贸市场,成为地标式的经济综合交易中心,不仅为金宅社区打开一条消除集体经济薄弱村的新路子,更是开辟了贸易交流的新大陆,增加人员流动和贸易交往,推动当地服务业向高品质和多样化升级,助力我县现代服务业高质量发展。