赋能数字化改革 推动高质量共富

2022-06-23 09:47 来源: 今日浦江 作者:

共同富裕以实现全体人民的美好幸福生活为根本目的,是人民群众的共同期盼。数字化改革坚持以人为本,是精准提升人民福祉的支撑力量,也是推动高质量发展建设共同富裕先行县的核心动力。2022年是浙江实现数字化改革战略目标的关键之年,今年首次召开的全省数字化改革推进大会上提出的数字化改革“1612”体系构架,就好比是一座冰山,1个数据平台沉于看不见的水面下,6个综合系统、1个治理系统、2套保障体系浮于水面之上。数字化改革能破解差距问题、消除数字鸿沟,为共同富裕发展注入活力,促进共同富裕的实现。数字化改革是现代化先行和共同富裕的“船”和“桥”,为现代化先行和共同富裕提供根本动力。

数字化改革是“一把手”工程。作为数字社会系统牵头单位,县委社建委将在数字社会3.1框架下,在“系统+跑道+应用”下,结合重大任务和重大需求,要始终把人民对美好生活的向往作为推动共同富裕的目标,顺应人民对高品质生活的期待,解决好老人、病人、残疾人、妇女、儿童、低收入者等六类人群问题,找准跑道,谋划具象化、可操作性的应用场景,在群众富裕方面,通过赋能“未来社区”,打造富裕的先行样本,在城乡均衡方面,通过赋能“未来乡村”,打通均衡的关键一环,放大数字化改革的撬动引领作用。

聚焦社会空间落地,打造共富基本单元。依托数字化手段低成本、高效率实现“人人参与”“人人尽力”“人人享有”,融合政府、社会、企业、个人四方合力共同奋斗的结果,以数字化改革锻造共同富裕基本单元。坚持量质并举,推动更多符合条件的未来乡村(社区)上线浙里办数字社会专区“我的家园”,加快推进新增未来乡村建设,推动更多社会事业场景落地未来乡村,上架的应用定期监测评估整改,确保“我的家园”成为百姓的线上美好家园。

聚焦改革突破,推动公共服务优质共享。公共服务是人民群众对共同富裕感受最直接、需求最迫切的领域。坚持问题导向、需求导向,找准改革的切入点和突破口,强化县乡联动、协同推进,抓好浙里民生关键小事智能速办、浙里基本公共服务应用等重大应用贯通落地,加快推进数字社会系统与基层治理平台的公共服务模块贯通。突出改革重点,按照“小切口、大场景”原则,紧盯数字农旅、云享药房、浦江代办在线等应用场景,加快推进线上线下场景建设,在实际应用中发现问题、及时改进、持续优化,努力打造更多可看好用的典型范例。

聚焦实用管用好用,群众共享“数字红利”。数字化改革,目的在于解决问题,初心在于惠民利民。如针对基层群众中因不能跑、不会跑、不会用存在“数字鸿沟”的老弱病残孕等特殊群体的需求,以及项目审批涉及部门多、时间长、环节多、材料繁,对企业经办人员有较强专业性要求等问题,找准改革突破点和制度重塑点,开发上线了“浦江代办在线”应用场景,提高基层群众、企业的满意度和幸福感;聚焦群众买药用药和政府管药方面的堵点难点痛点,通过构建横跨政、医、银、企四域的多跨场景,开发上线了“云药房”应用场景,一站式解决“找药高效、买药便捷、用药可靠、管药有力”需求,构建“安全、规范、便捷”的一站式药品流通服务新模式。立足实际需求精准谋划应用、加快建设应用,着眼解决问题不断深化应用、持续迭代应用,把谋划建设的场景应用真正用起来,确保取得实实在在的效果。

数字化改革要实现从技术理性向制度理性的跨越,进而一体化推进政府、经济、社会数字化转型。经济数字化转型倒逼政府数字化转型,而数字政府建设撬动数字经济建设,进而推动数字社会的发展。数字经济建设支撑了数字社会的发展,数字社会发展又进一步拉动了数字经济的发展。对于数字化改革,要有全新的认知、创造与智慧,才能用数字化改革推动高质量发展,建设共同富裕示范区。

(县委社建委)