系列扶持措施赋能建筑企业

2022-06-23 09:52 来源: 今日浦江 作者: 方灿

本报消息(通讯员 方灿)今年以来,县建筑业和房地产专项工作组根据全县建筑业实际情况,紧盯企业重点、难点和痛点,实施系列助企暖企工作举措,为建筑企业纾困解忧的同时提振企业信心,助力企业提质发展。

极简极速,实现群众“零次跑”。深入实施告知承诺制极简极速审批和施工图自审承诺制,减环节减材料,加快推进项目开工进度;提前介入审批,开展组团式上门服务,一次性详细告知所需申报材料及注意事项,并做好跟踪督办,通过提前预审,做到全程网办,一次申报、一次办结,显著提高审批效率;坚持问题导向,持续优化涉企工程建设项目审批,通过流程再造和环节再减,实现工程建设项目审批全过程在线办理,让企业群众实现“零次跑”。今年通过极简极速审批办理建筑施工许可累计89件。

提高待遇,释放政策扶持红利。吸引县外优质建筑企业入驻我县或注册子公司,对新引进的一级及以上总承包企业,未有项目信用评价前,享受暂定A级信用以及与浦江企业同等扶持奖励政策待遇。根据2021年度建筑企业生产经营、缴纳税收和拓展外埠市场情况,对建筑业产值达到5000万元以上、实缴税收达到200万元以上的22家企业,兑现扶持奖励资金1558万元。

精准施策,减轻建筑企业资金压力。针对目前建筑业企业资金紧张、工程款到位周期长等问题,对涉及工程建设的各类保证金,企业可根据自身需求选择现金、保险、保函等形式。切实降低企业经营成本,政府投资项目工程进度款支付比例由80%提高至85%,验收合格的工程力争在规定的结算周期内完成结算并支付。

加大力度,鼓励企业拓展外埠市场。进一步优化建筑企业拓展外埠市场的奖励政策,促进建筑业产值的总量提升。对2022年二季度建筑业省内产值达1000万以上且较去年同期增长20%以上的建筑业企业,每家奖励2万元。建筑业省内产值较去年同期每增长1000万元奖励2万元,每家企业最高奖励限额20万元;加大对拓展县外省内市场的奖励力度,若县外省内建筑业年产值达到0.5~1亿元的,奖励5万元,达到1~2亿元的,奖励10万元,达到2亿元及以上的,奖励20万元。