创新模式 满足“企”盼

2022-06-23 09:52 来源: 今日浦江 作者:

近几年,受疫情影响,传统产业尤其是传统制造业面临人员短缺、原材料上涨、产品价格优势减弱等问题。拥有众多中小微企业的浦江却在经济下行压力下,用三年不到的时间,通过数字化改造,走出了传统制造业转型升级的新路子,一些传统产业依托数字化,激活了发展新动能。

记者 严顺华

在浙江亚特新材料股份有限公司主打产品锦纶空气包覆丝的生产车间,好几排机器只需要一名工人操作,这就是亚特新材数字化改造的结果。在线张力监测系统上有红色异常提示后,工人立马对应上了故障机组,不到两分钟,就把断裂的包覆丝重新接上了。

“以前没有在线张力监测系统的时候,出现故障或者异常情况,我们凭肉眼很难发现问题,检查起来很花时间。”亚特新材后纺三乙班组长高玉兵说,“现在可不同了,有了在线张力监测系统,我们一眼就能定位到问题发生点,节省了大量时间。”

“数字化”改造是什么?对于高玉兵来说,就是人变轻松了,活干得更漂亮了。锦纶空气包覆丝生产工艺属于高新技术,有的产品规格比头发丝还细,生产中断丝问题一直困扰着企业管理者。2021年,亚特新材斥资2000多万元,购入120台在线张力监测机器,以此代替人工监测,不仅节省了100多名员工的人力成本,产品质量还提升了15%。

从智能化、数字化改造中尝到甜头的还有浙中地区链条生产的龙头企业——伯虎链条。近些年,该企业先后投入4000多万元到车间数字化、精益化改造中,为什么下这么大的决心?该公司董事长秘书郑恩其说,趋势使然。

“因为如果不去变革的话,我们可能会被淘汰,没办法跟国外的同类型企业竞争。”郑恩其说,“现在,我们把整条生产线进行了整合,效益大大提高,竞争力也不断增强,企业发展势头良好。”

赢客户者赢市场。近几年,伯虎链条销售额每年呈10%的上升趋势,2021年,销售额超亿元。而在他们看来,改造决心的背后,离不开政府的支持。

“如果没有政府的引导和这么大的补助力度,我们数字化改造进度会慢很多。”郑恩其感慨。

2019年,我县第一批8家企业实施了“一企一线”智能化改造提升项目,拉开了浦江数字化改造的序幕。2020年第二批9家,2021年11家,至此,我县改造企业累计达到28家,改造阵容初步形成。

“我们实施一企一线改造,在传统产业以及其他重点行业中初步建设了一批数字化车间、智能化工厂、未来工厂等示范项目。”县经商局局长楼建超说。

享受“一企一线”改造政策,每家企业最高补助可达一千万元,这让规模企业数字化的步子迈得更大、更快、更稳。而针对面更广量大的中小微企业,县经商局则推出了批量化、轻量化的改造补助方案。

通过两种不同模式分类施策,让规上和规下企业都能享受到数字化改造带来的红利。截至目前,我县已完成“一企一线”改造11家,中小企业数字化改造17家,共兑现各类奖补资金1.6亿元,真正让企业实现了减人、减时、提质、降耗、增产。2021年,全县规上工业增加值完成46.31亿元,同比增长17.1%,其中数字经济核心制造业增加值增速超22.1%。