轻量改造 样本复制

2022-06-24 10:17 来源: 今日浦江 作者: 严顺华

眼下,对传统制造业而言,智能化改造、数字化转型已不再是一道“选择题”,而是“必修课”。但中小企业普遍存在“缺资金不愿改”“缺人才不会改”“缺样本不敢改”等难题。为此,我县推动数字经济和实体经济深度融合,既助推规上企业加快数字化改造步伐,又针对中小企业,分行业制定批量化、轻量化数改政策,降低门槛,探索建立了低成本可复制、规范化可操作、长效化可坚持的数字化改造做法。

记者 严顺华

日前,三环锁业集团浦江有限公司的数字化改造系统已进入最后的调试阶段,即将投入使用。该公司财务总监姚登超说,轻量化改造就像及时雨,解了企业的燃眉之急。经过政府补助,7个车间的数字化改造,公司只需要支付几十万元。改造完成之后,人工费用一年至少能节省50万元。

亲民的价格,直观的效益,让越来越多中小企业对数字化改造的态度从“要我改”转变为“我要改”。2007年建厂的浦江莱迪恩斯服饰就在今年启动了数字化改造项目。公司负责人洪国松说,实施轻量化改造之后,企业投入更少,而且改造可以分块实施,做好一块接入一块,大大降低了企业的资金压力。

低成本、短工期、模块化是轻量化改造模式的特点。2019年以来,县经商局组织人员为111家企业开展了诊断服务,以企业需求为导向,因地制宜,精准施策。县经商局局长楼建超介绍,通过开展分行业批量化、轻量化的数字化改造,可以形成团购效益。原本单家企业改造需要五六十万元才能解决的问题。现在通过批量化改造,三十万元就可以解决,企业改造的成本大大降低,这就解决了企业改不起的问题。

团购价降低了企业数字化的改造门槛。而针对不同企业的不同需求,又该如何制定改造方案呢?答案是让专业的人做专业的事。由政府主导,采用公开招投标的方式遴选服务商。依托省智能制造专家委员会,请专家对项目建设给予指导和把关。

一方面,政府的政策在不断优化;另一方面,已享受到数改红利的企业模范生效应日益凸显。浙江浦江圣力工贸有限公司就是数改模范生。说起数改带来的红利,公司董事长宣黎建算了一笔经济账,每台设备的投入是十万元,但每多使用一台机器,就可以节省6个人工。只需要5个月,就回本了。关键是数改之后,产品质量更有保障,纯利润能增加8%~10%。

楼建超说,从全县的总体情况来看,通过轻量化、批量化改造,企业用工平均减少了20%,产品标准率、合格率平均提高了30%。