来料加工鼓起妇女“钱袋子”

2022-06-24 10:17 来源: 今日浦江 作者: 傅莲

本报消息(通讯员 傅莲)6月22日,满满两车睡袍原材料从金华运抵杭坪镇杭坪村。来接车的来料加工经纪人蒋秀琴和几位村民露出了幸福的笑容。

“感谢妇联的同志帮我们联系来料加工业务,今后我一定带动更多妇女增收致富……”蒋秀琴对未来的发展信心满满。

杭坪镇是水源保护区,工业发展受限。为帮助更多闲散劳动力增收致富,使来料加工成为水源保护地的富民产业,县妇联、杭坪镇政府与金华市妇联、金华市来料加工办联系对接,就有了本文开头的那一幕。

来料加工被称为“没有围墙的致富工厂”,是妇女增加收入的重要来源。近年来,县妇联坚持“党政所需、妇联所能、群众所盼、未来所向”,通过建清单、强培训、搭平台、促转型等举措,有效促进来料加工业的发展,使来料加工业真正成为家门口的致富产业。

为做实做细来料加工扶持工作,县妇联分赴各乡镇(街道)实地调研产业发展现状,全县4000余名“丰安”格姐定期走访网格内的加工点,排摸有来料加工从业需求的家庭妇女数量和加工能力,收集困难和问题,提供有针对性的帮扶服务。

实施技能培训进万家、加工信息进万家等行动,积极搭建“共享化”支撑平台。2021年以来,县妇联利用各村(社区)妇女儿童综合服务驿站、来料加工经纪人交流微信群等平台,实时发布加工需求信息180余条,成功对接加工项目100余个。

此外,还深入挖掘区域经济、文化特色和产业优势,探索“文旅+来料加工”“直播+来料加工”等新模式,在促进产业紧密融合的同时,不断提高来料加工产业的辐射面,推进来料加工产业量的扩张和质的提升。