九旬老兵喜住新房

2022-06-27 10:55 来源: 今日浦江 作者: 陈昭君

通讯员 陈昭君

建军节来临,九旬老兵喜住新房。6月24日上午,在黄宅镇八一村华塘自然村方深水家,如同过年一般热闹非凡。县退役军人事务局有关领导、关爱退役军人协会成员及八一华塘村两委干部正在帮方深水老人搬家住新房。

“我一辈子没住过这么好的房子,感谢政府,感谢你们!”方深水老人看着崭新的房子和家具感动得热泪盈眶。今年95岁的方深水是一名参加过抗美援朝战争的退役老兵。他一生未婚无儿无女,平时只有一过继侄儿照顾他生活。老人耳朵失聪,患有严重眼疾,独自居住在一破旧老房子里,居住条件很差。县关爱退役军人协会成员徐青松、王志伟、洪中正、黄根满等人在平时走访慰问中发现其现状后,与协会会长郑修荣、华塘村两委干部一起商量,大家决定为老人修缮房子,改善其住房条件。

于是,一场为方深水老兵修缮房子的行动在5月8日拉开序幕。房子修缮的资金部分来自参战老兵龚益平企业家的慷慨解囊,部分出自华塘村两委的资助,还有的是老人侄儿的出资。在一个多月的忙碌后,房子焕然一新。郑修荣和其妻子为老兵购买了床、柜子、被褥等家具和生活用品,老班长赠送了电风扇、不锈钢灶具等物品。大家还帮他打扫卫生,安装自来水。

在一片喜庆的气氛中,大家搀扶着乐开花的老人家走进新家。在建军节前夕,大家给老军人送上了一份节日礼物。