15万元买个教训,值!

2022-06-27 10:56 来源: 今日浦江 作者: 戚东添

通讯员 戚东添

“以前企业只安排喷漆等高风险岗位员工进行职业健康检查,不重视其他岗位员工职业健康工作,现在企业一员工诊断出了矽肺,企业要接受卫生健康局的行政处罚,还要负责员工后续赔偿,这个教训有点贵啊”我县某水晶有限公司法人坦言。平时不注意落实职业病防治主体责任,员工发生了职业病后追悔莫及。最近,县卫生健康局对这家企业开出了15万元的罚单。

日前,县卫生健康局卫生执法人员在收到职业病诊断证明书后依法对该企业进行监督检查发现:该企业从事日用玻璃制品制造,主要工艺流程为抛光、磨珠、洗珠、振珠、筛白珠、镀膜、喷漆、上胶粉、清洗等,生产工艺中存在“矽尘、其他粉尘、甲苯、二甲苯、乙酸乙酯、环己酮、乙酸丁酯、氢氧化钠、噪声”等职业危害因素,现场在该企业喷漆车间见劳动者陈某等人从事喷漆作业,在上胶粉车间见劳动者杨某等人从事上胶粉作业,该企业经营者现场未能提供劳动者的职业健康检查报告。

县卫生健康局查实该企业安排未经职业健康检查的劳动者骆某等人从事接触职业病危害作业、工作场所职业病危害因素(矽尘)的浓度超过国家职业卫生标准、未按规定对工作场所职业病危害因素进行检测评价、已对劳动者(骆某)生命健康造成严重损害等违法违规行为。县卫生健康局依据《中华人民共和国职业病防治法》第七十七条的规定,给予该企业罚款15万元的行政处罚,并责令停止产生职业病危害的作业(上胶粉岗位)。

温馨提示

职业病可预防难治疗,不要等到职业病发生了再去开展预防工作,那时已经来不及了。产生职业危害的企业应当强化职业病防治的主体责任,守护工人的职业健康,为劳动者提供符合国家标准和卫生要求的工作环境和条件,按规定定期开展职业危害因素检测评价,同时根据各自岗位存在的职业病危害因素,做好工人岗前在岗离岗职业健康检查;配备合格的个人防护用品并督促、指导工人正确佩戴、使用;在劳动合同中写明工作过程中可能产生的职业病危害及其后果、职业病防护措施;及时、如实进行职业病危害项目申报等工作;建立健全职业病防治相关管理制度。

职业病防治工作关系着工人的身体健康及生命安全,关系到中小微企业的健康发展,关系到劳动资源的可持续供给和经济的可持续发展,关系到社会的和谐稳定。各企业一定要加强职业病防治主体责任意识,“花点时间、用点小钱”做好工人职业健康检查、场所职业危害因素检测等职业病防治工作,“既守护了员工、又保护了自己”。