助力村集体经济发展

2022-08-15 12:29 来源: 今日浦江 作者: 黄双龙

记者 黄双龙

家住杭坪镇大塘村大坪自然村的何渊标家庭,是村里的模范好家庭,被评为2022年浦江县“最美家庭”。

“勤为本、德为先、和为贵、学在前”是何渊标家的家规家训。何渊标家有两个小孩,家庭和睦、生活美满,平时夫妻从不吵架,有事一起商量。

何渊标说:“我退伍回来就和我老婆相识了,算是一见钟情吧。结婚十几年了,没有吵过架,没有红过脸,在我种番茄的道路上,她很支持我,两个孩子也很听话懂事。老婆对我父母很好,我父母对我老婆也很好,家庭和睦。”

何渊标的妻子王伟思每天要照顾两个孩子,空余时间也会一起管理番茄,虽然种植番茄的工作非常辛苦,但是夫妻俩看到儿子成绩优异,女儿乖巧懂事,觉得一切辛苦都得到了回报。夫妻俩平时尊敬长辈,乡里乡亲的关系也非常融洽。

2017年,何渊标在妻子的支持下回家种植高山番茄。对于没有种植经验的他们来说,遇到了许多困难。通过摸索番茄的生长习性,何渊标从“小白”变成了种植番茄能手。何渊标赚钱后,他没有忘记父亲的教诲——有能力就要帮助他人。他主动把种植技巧传授给村民,使得种番茄的村民越来越多,大塘高山番茄的品牌知名度也越来越高。

村民赵宗炳说:“我们不擅长种番茄,何渊标教我们怎么种,怎样用药水、用肥料。”

一直以来,何渊标家庭助力村集体经济的发展,帮助村民一起致富。