我县召开2022年府院府检联席会议

2022-12-01 09:21 来源: 今日浦江 作者: 陈淇耀 陈晨镭

本报消息(记者 陈淇耀 陈晨镭)11月30日,我县召开2022年府院、府检联席会议。会议强调,要深入学习贯彻习近平法治思想和党的二十大精神,持续深化府院、府检联动,合力推进法治政府建设,为浦江奋进中国式现代化和“两个先行”新征程提供强有力的法治保障。

县委副书记、代县长胡作滔,县人民法院院长王思维、县人民检察院检察长翁寒屏等参加会议;兰溪市人民法院副院长徐国洪应邀出席。会议由副县长、县公安局局长金方剑主持。

会上,县司法局、县人民检察院、县人民法院通报了有关工作情况,县自然资源局作工作交流,仙华街道作表态发言。

会议指出,去年以来,我县府、院、检系统在县委的统一领导下,围绕中心、服务大局,在化解行政争议、推进数字化改革、健全执法体系等方面取得了一定成效。但是对标法治政府建设的要求,对标人民群众对政府依法行政的期待,对标兄弟县市府院、府检联动工作的先进经验,当前还存在不少短板和问题。各部门、乡镇(街道)要正视问题、认清形势,不断增强法治思维,聚焦问题补短板,精准发力促提升,切实把依法行政落实到政府工作的各个环节、各个方面,全力推动法治政府建设走深走实。

会议强调,法治政府建设是全面依法治国的重点任务和主体工程。要以联动促示范建设,紧紧围绕县委县政府确定的各项目标任务,做好法治政府示范创建各项工作。要以联动促争议化解,各部门、单位一把手要高度重视行政诉讼案件化解工作,力争将行政争议化解在诉前诉中;定期召开联席会议,及时做好分析研判和法律指导,不断促进各单位依法行政水平。要以联动促依法行政,坚持科学、民主、依法决策,严格履行重大决策法定程序,全面落实行政执法三项制度。

会议要求,优化提升政府门户网站、融媒体平台与群众的互动交流效能,加强和规范政务依申请公开程序,及时回应社会关切。要以数字化改革为引领,深挖工作需求,提升涉企法律服务质效,力争在全省打造有一定辨识度和影响力的法治建设数字化改革成果。