学习贯彻习近平总书记近期重要贺信重要指示精神

2022-12-01 09:21 来源: 今日浦江 作者: 缪思聪 吴晓凯

本报消息(记者 缪思聪 吴晓凯)11月30日上午,县委常委会召开第38次(扩大)会议,传达学习习近平总书记致2022年世界互联网大会乌镇峰会贺信精神、对河南安阳市凯信达商贸有限公司火灾事故作出重要指示精神,传达学习《上山文化遗址保护和申报世界文化遗产实施方案(2022~2025年)》,听取近期疫情形势及防控政策、11月重点工作完成情况和12月重点工作计划汇报,研究部署我县贯彻落实举措和下步工作。

县委书记俞佩芬主持会议并讲话。

会议指出,全县上下要深入学习习近平总书记的贺信精神,积极应对数字化带来的挑战,主动把握发展机遇;要结合省委数字化改革重大部署,进一步聚焦数字化改革的实效,持续打造一批具有浦江辨识度的特色应用;要充分发挥数字经济的引领和带动作用,加大数字化车间、数字化制造等项目的扶持力度,提升数字经济发展水平。

会议强调,安全生产任何时候不能有丝毫松懈麻痹。要坚决贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述重要指示,统筹发展和安全,坚持人民至上、生命至上,坚持安全第一、预防为主,时刻紧绷安全生产这根弦,全面排查整治各类风险隐患,层层压实安全生产责任,坚决守住“发展决不能以牺牲人的生命为代价”这条不可逾越的红线,坚决维护人民群众生命财产安全和社会稳定。

会议强调,《上山文化遗址保护和申报世界文化遗产实施方案(2022~2025年)》对如何推进上山文化遗址保护和申遗工作提出了具体要求,对今后开展的重点工作进行了细化。要紧盯申遗联盟联动抓落实,发挥好申遗牵头人和秘书处职能,重点做好与省市工作专班、各遗址联盟地的对接,处理好四者之间的关系,同频共振、协调推进;要紧跟工程建设推进抓落实,高度重视上山遗址博物馆建设工程相关工作推进,紧盯建设方案设计、展陈大纲编制、土地征用等重点环节,保质保量在规定节点内完成各项规定动作;要紧抓工作机遇推进抓落实,充分发挥申遗秘书处统筹协调功能,对标近中远三期目标与15年申遗路线图,确保各项工作有力有序推进。

会议指出,各项疫情防控措施不能松绑,要清醒认识当前疫情防控工作的严峻复杂形势,进一步统一思想、凝聚共识,准确、全面贯彻落实省市防控举措,牢固树立一盘棋思想,加强统筹协调,联动协作;防疫人员要更加耐心细致,在工作中更加熟知防控政策、更加重视疏解群众的情绪,为疫情防控营造良好环境;大型活动要精准预判筹备,制定疫情防控应急处置预案,对省外来浦人员严格落实“三天三检三不”“落地检”等措施;应急储备要尽快补足备齐,按照要求配备床位和医护人员,及时开展培训,加强物资储备,做到有备无患。

会议强调,年末是各项工作考核的收尾阶段。要积极筹备县“两会”,紧盯时间节点谋划在前;要扎实推进党的二十大精神学习宣传贯彻,坚持原原本本、逐字逐句学,不断把学习宣传贯彻工作引向深入;要全力冲刺,紧盯短板弱项、落后指标,加强分析研判,拿出更多管用有效的举措,确保完成各项工作年度目标;要持续做好文明城市创建,认真准备台账资料申报工作;要重视岁末年初平安建设,盯牢各类风险隐患,确保社会稳定;要谋划好明年工作思路,围绕贯彻落实党的二十大精神,结合我县实际,开展集中调研。

会议还研究了其他事项。