浦江县防指通告(第21号)

2020-04-20 15:19 来源: 作者:

  关于应对疫情支持外贸企业渡过难关的若干意见

  为深入贯彻习近平总书记在浙江考察时的重要指示精神,全面落实上级关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的决策部署,支持在疫情防控期间生产经营受到影响的各类外贸企业渡过难关,现提出如下意见。

  一、加大外贸企业融资支持力度。由县政策性融资担保公司设立5亿元外贸专项担保额度,为2019年度自营出口100万美元以上或本年度自营出口已达100万美元的企业,提供单户企业最高500万元的融资担保。县财政在原10亿元贴息贷款基础上追加5亿元外贸企业专项额度,由财政贴息50%,贴息期限不超过6个月(单户企业贷款总额不超过500万元,实施细则参照浦金融办〔2020〕4号文件)。

  二、创新适合外贸企业的信贷产品。鼓励银行开展存货质押贷、订单质押贷、保单质押贷、应收账款质押贷、出口退税贷、抵押全额贷等信贷业务,鼓励银行以信用方式发放贷款。对通过创新担保方式、信用贷款等途径新增信贷投放的金融机构,在公款竞争性存放中给予1:1额度配套。

  三、优化外贸企业金融服务。进一步降低企业融资成本,最大限度为企业降息减费,抵(质)押贷款利率不高于一年期LPR,保证和信用类贷款不高于一年期LPR+200BP,积极向上争取把按月付息调整为按季或按半年付息,减免外贸企业国际业务服务费、跨境汇款手续费、中介服务等收费。对受疫情影响还款困难的企业,给予展期、续贷等帮扶措施。

  四、加大外贸企业财税支持力度。优化出口退税服务,提高出口退(免)税审批效率,确保外贸企业能及时足额退税。受疫情影响严重的外贸企业,可申请办理延期缴纳税款和房产税、城镇土地使用税困难减免。对2019年度自营出口100万美元以上或本年度自营出口已达100万美元的企业,按疫情期间出口销售占比及贡献给予一定的支持。

  五、加快涉企扶持资金拨付进度。涉及外贸企业的奖励扶持资金实行即报即审快付,优化申报条件,确保4月底前及时拨付到各类外贸企业。参加境外自办类货物贸易、服务贸易等展会并已支付相关费用,因疫情原因未能参展并无法退回展位费用的外贸企业,按参展标准给予补助。

  六、加大出口信用保险支持力度。扩大出口信用保险覆盖面,加大对产品出运前订单被取消的风险保障力度,提高企业投保信用保险的补助比率,将2020年4~12月政府联保之外的险种保费补助提高到80%。支持企业开展资信调查,对境外买家资信调查按实际费用的100%给予补助。

  七、培育外贸新业态新模式。鼓励企业发展跨境电商,创建境外品牌,运用全球知名电商平台及搜索引擎,开拓线上销售的新市场。支持有条件的企业在国外贸易集散地设立海外仓,对经县经济商务局外经备案和认定的海外仓,给予其实际投资额20%补助,单个海外仓补助最高不超过50万元。

  八、加大外贸企业稳岗支持力度。因疫情影响,面临暂时性生产经营困难,无力足额缴纳社会保险费的外贸企业,可缓缴社会保险费,相关补缴手续在疫情解除后3个月内完成,不影响参保人员个人权益。对不裁员或少裁员的外贸企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的100%。

  九、加大外贸企业法律援助力度。协助受疫情影响导致合同违约或订单取消的外贸企业办理不可抗力事实证明,支持外贸企业通过商事调解、商事仲裁等方式维护自身权益。发挥政府法律顾问、律师团队作用,为外贸企业涉疫经贸纠纷、劳资纠纷等提供精准法律服务。鼓励外贸企业积极应对贸易摩擦案件,给予参加应诉、抗辩的律师费用70%的扶持,单户企业最高补助不超过100万元。

  十、完善外贸企业服务保障机制。强化属地为主、部门协同的工作机制,进一步压实稳外贸防风险工作主体责任。完善“订单+清单”监测预警系统,及时分析研判外贸出口形势。建立县领导联系外贸企业制度,全县上年度自营出口超100万美元的209家企业每家明确1名县联系领导,帮助外贸企业协调解决因疫情影响产生的资金、物流、员工、市场等各类问题,增强企业稳外贸稳发展的信心。

  本意见自印发之日起施行,有效期至新冠肺炎疫情解除后再顺延3个月(具体政策已明确执行期限的,从其规定)。本意见由浦江县金融办和经济商务局等部门负责解释。

  浦江县新型冠状病毒

  肺炎疫情防控工作指挥部

  2020年4月17日