远离都市,年味浙江,浦江小县城的慵懒生活

2020-01-06 09:48 来源: 作者:

  消失的年味

  远去的儿时记忆

  让我们从这里到达

  那个有滋有味的“新年”

  说到浦江,大家可不要误会。这不是上海闵行区的浦江镇,而是浙江金华浦江县。距离上海车程大概3小时,距离义乌火车站40分钟车程,适合自驾出游不会因为路程遥远而在路上有过多的奔波。

  这里紧邻杭州的建德、桐庐,放眼望去满眼都是清新的江南景致,青翠的山林间是碧色的流水,虽然开发多年,但由于没有铺天盖地的宣传,使得这里至今没有度假地人多的通病。

  对于平日很少有闲暇时间的都市小白领而言,新年或许是一次逃离所在城市的好机会,去一处能爬山涉水、远离PM2.5、让自己呼吸清新空气的地儿。当然,前提是“山不在高,点到即可”最好还能有一处不被人打扰的“私家度假地”。

  新光村

  山水旁的古镇,则呈现出宁静的生活味道。太极形的灵秀茜溪环绕着新光村,整个村落的空间布局以四进厅堂为中轴线,以中央八卦型向四周扩展。这里没有商业化的痕迹,沿着斑驳的白墙,穿过纵横的小巷,可以悠闲地度过一个下午。

  漫步在古巷间,随处看到的风景,好似都能瞬间让人回归300年前,古人照明的路灯,祭祖时特意设计烟轨的屋顶,偏僻处的碾坊……处处都显示着古人的生活印记。

  特别值得一提的是廿(niàn)玖间,一栋300多年的古宅。共计29间房,是浙江现存最大的单栋古屋之一,设有五个大小台门,内有六个大小天井,楼上楼下都设有回廊,犹如迷宫一样。

  廿玖

  间

  浙江省金华市浦江县

  新光村

  廿玖

  间里

  现在这里已经为国家级乡村旅游青年创客示范基地。每间房都迎来了新的“主人”,手工布艺、咖啡书店、服饰鞋帽……正门处的一楼是精巧的小酒吧,二楼是小型博物馆,重载着那些激情燃烧的岁月。

  嵩溪村

  位于浦江县白马镇,有千余年的历史,名至实归的千年古镇。村中常年溪水潺潺,溪水经过村内分为明溪、暗溪,暗溪形成了独特的“涵洞”景观,溪水清澈,通体凉爽,所以这里也是一处避暑胜地。

  与传统的江南建筑那样的柔情温婉不同,由于这里常年以烧制石灰为生,所以整体气质中又透出一丝丝的硬朗。粗犷的石灰墙、古朴的石板路,默默地诉说着先人的故事。

  马岭脚

  马岭脚村,顾名思义马岭脚山下的村落。背靠大山的村子想来古时应该就是“靠山吃山”,但现在这里却已是人烟寥寥,村中的房屋多已废弃,留存许多断垣残壁,但反之却树木繁盛,乡野气息浓郁,村中的百年古木静静矗立,小桥流水依旧。

  马岭古道,浦江县的名片,被称为”浙江省最美森林古道”,入口位于古村北边的200米处。沿着“马岭古道”的木牌坊拾阶而上,一路蜿蜒,斑驳的树影随风而动,千年的故事在脚下一一展开。

  位于马岭之巅西侧的美女峰更是多次登上杂志版面,初看如蘑菇云升起又似一尊仙女肖像,面向南天,横亘于天地之间。

  神丽峡| 浦江还有一处自然峡谷景观,名为神丽峡。沿着峡谷一路前行,群山连绵,林木苍翠,溪水潺潺,好一派灵秀山水。每年十一月到十二月都是赏枫的好时节,随着天气渐冷,山林间的颜色更加肆意,红者越红,黄者越黄,越加热烈、张扬、忘我,别有一番“枫”情。

  前丰村| 金华浦江“十里听枫”的名气不小,在前丰村就有着浓墨重彩的一笔。村中藏着绚烂似火的大片枫树林。渐变的红黄颜色是最好的画家也无法描绘的绚丽美景,柔风吹过,金波起伏。

  每年的秋冬季,来到浦江县潘周家村(潘、周两村毗邻而居),一定会被这壮观的场景惊叹,全村500多户人家,家家做面晒面,家门前天井内搭满支架,千万跟面条在阳光下犹如银丝般闪耀,“哇”这才是生活!面有长寿的寓意,有机会来这里买上一捧手工面,送亲朋友好友,也是不错的年礼。

  NOODLES

  除了“一根面”,金华浦江另一道值得称颂的就是“牛清汤”,这三个字几乎要成为浦江的代名词。凡是喝过它的人,无不对之赞不绝口。牛骨和牛肉文火慢煮熬制出的汤底,清透浓香,加之牛血和厚厚的牛肉片,至此一碗在冬日中就是最好的食物。或是加上些许牛杂则风味更甚;或是以牛清汤为基,下上二、三两劲道的面条,酣畅淋漓地满满入腹,此时人生足矣。

  每年正月的十二至十五,浦江县的各个村镇开始举办一年一度的板凳龙活动。据史料记载,此项活动始于宋,盛于明清,当地称作迎会。

  板凳龙就是一条条用单个板凳串联而成的游动的龙灯。在浦江乡村这已经成为了一个习俗,绝对是最地道的当地文化。表演举行的人数之多、活动场地之大,在浙江同类型舞龙中也是很难见到的。

  浦江鱼灯素负盛名,人们常年来通过这样的庆祝形式来表达对生活的热爱,对未来的憧憬。“鱼”与“余”谐音,用鱼为载体,寓意年年有余、五谷丰登。

  村尚·村宿民宿所在的隐逸村距离新光村十分近,步行即可到达,小编是直接骑行前往,来回便捷,当然这也是民宿提供的服务之一。

  别看隐逸村偏僻,却是裸心谷的设计师吕晓辉、上海世博日本馆设计师间宫吉彦、水立方设计师Hary Amalan共同改造的“乡村度假胜地”,在这里,黄泥土、夯土墙和玻璃幕墙、轻钢龙骨共存,过去与现代共存,传统与时尚共存。

  地址:. 浦江虞宅乡下湾隐逸村

  小编实际入住了这里的独栋Villa夯土屋,一楼是宽敞的大厅,带有茶桌、壁炉,二楼有风格不同的两间卧室,适合家庭或朋友聚会。

  电动窗帘、一键开关……曾经土掉渣的村子也可以变得科技与时尚。

  村尚

  村宿

  房间还延用着老房子的木头,走进房间一股原木清香扑鼻而来,几件旧家具也仿佛诉说着光阴的故事。

  故事是旧的,但生活却是新的,房间内全部配备五星级酒店用品,现代卫浴、洁具,还有豪华浴缸,妥妥的度假享受。

  挨着村口的那两栋房子,一栋用来作为接待中心,另一栋则是餐厅。

  餐厅有大幅的落地玻璃窗,玻璃后面是一面斑驳的老墙,新与旧的对照与冲突中留下时间的美丽与质感,吃早餐的时候,阳光暖洋洋的照进来,美好的一天就从这里开始了。

  “青山庭院古镇,小桥流水人家”,来往的人们带着小镇特有的慵懒,在这里不在意时光的流逝,只想好好享受当下,静静拥抱自己。若你有闲,不如来这里坐坐。