浙江浦江:剪纸传情 九旬“剪纸王”校园建“基地”

2020-05-07 17:22 来源: 作者: 金建洪 费林泉

  一张折凳,一把剪子,一张摆着自己编写的剪纸教材的桌子,“唰唰”几剪子,只见纸屑纷飞,不一会儿,一张普通的红纸变成了一件精美的工艺品。日前,在浙江省浦江县郑家坞镇中心小学刚刚成立的“吴善增剪纸工作室”里,吴善增老人在为他的教师徒弟们传授剪纸艺术。

  今年九旬的吴善增老人现为中国剪纸艺委会理事、浙江省剪纸学会副会长、国家级非遗传承人。他创作、参与过《杭州大运河新貌》、《香港回归》等众多大型长卷剪纸作品,从上世纪80年代开始,他的作品就走出国门在新加坡、日本、瑞士、印度、美国、俄罗斯、西班牙等地展览。

  要说为什么在一所小学里成立非遗剪纸工作室,吴善增老人说了“家乡情”三个字。据了解,为了推动浦江剪纸艺术的发展和传承,几十年来,吴善增老人不仅在民间搜集了5000多幅剪纸作品,并编印出版了《浦江剪纸选》、《中小学剪纸教材》、《中国剪纸艺术》、《中国浦江戏曲》等教材,教学的脚步也遍及浦江、金华、杭州等中小学和大专院校。他说,自己走上剪纸这条路,全是家乡的培育。在郑家坞镇中心小学开设工作室,一是自己是郑家坞吴店人,二是可以让古老的民间剪纸技艺在乡亲们的见证参与中得以更好的传承。

  剪纸课程是郑家坞镇中心小学的校本课程。近年来,吴善增也热情响应,不断参与到学校课程中,带领学生们了解剪纸的起源、学习剪纸技法,深入挖掘课程内涵。

  为了更好地传承剪纸这一中国最古老的民间艺术并将活动常态化,吴善增经与学校商量,在成立工作室的同时,利用隔壁的两间教室布置成立“吴善增剪纸艺术陈列馆”。在陈列馆中,此次共展出了吴善增近20年来所创作的立轴剪纸、框灯剪纸、剪纸花灯等共计130余副作品和二十余本教材。作品包括为献礼新中国成立70周年创作的《美丽中国》、《辉煌中国》、《腾飞中国》,为杭州G20峰会创作的“迎峰扇”,体现家乡风土人情的《中国浦江迎会之花》、《浦江乱弹》及人物剪纸《金陵十二钗》等。吴善增表示,自己会不断地创作,毫无保留、不遗余力地丰富陈列馆的作品内容,所展出的作品讲永久保留在学校。如今,陈列馆已成了全校师生课余参观、学习剪纸非遗的一个好去处。

  “学校成立剪纸工作室后,将在吴善增老师带领下,更加深入开发剪纸课程,培养学生剪纸技能,推荐学生参加高水平比赛,为学生创造展示时机,用剪纸作品扮靓校园。同时,工作室还将开展教师、学生培训,带领更多师生成为剪纸推广人,用传承中国传统文化美润童心,让学生成为小小非遗人。”学校校长潘东芳表示,今年将定人、定点、定时开设非遗拓展课程,每学期安排50名以内的学生,实行小班制,全部由吴善增老师面对面授课、手把手传技,进行专业化培训。

  要想传承和发扬非遗,在吴善增眼里,不是几堂课能解决的,重要的是有一个不断传授、学习、探讨的平台。他说,自己在不断创作创新作品的同时,也在不断的培育新一代的剪纸传承人,但还是不能让大家深刻领会剪纸的精髓。如今有了自己的工作室,就有了一个展示剪纸艺术的平台,希望借助于工作室,不断开展第二课堂,将自己的剪纸技艺,毫无保留的传承给下一代,让剪纸这门非遗艺术薪火相传,发扬光大。