浙江日报︱全省寻访看美丽蝶变——行吟浙山水,绿意满江南

2020-08-19 15:33 来源: 作者:

0b46f21fbe096b6387676641a5479843ebf8ac24.jpeg

  在“浙”里,看见美丽中国。今年8月15日,时值“绿水青山就是金山银山”理念提出15周年。在此前夕,本报联合浙报集团县级融媒体中心共享联盟开展大型寻访活动。记者们走进浙江的农村、城市,海岛、山区,企业、社区,探访各地践行“绿水青山就是金山银山”理念的生动实践,寻找美丽迭代、绿色发展的见证者、建设者和受益者。

  15年践行,15年蝶变。2005年8月15日,时任浙江省委书记习近平在安吉县余村考察时,首次提出“绿水青山就是金山银山”理念。作为该理念发源地,15年来,浙江省委、省政府一张蓝图绘到底、一任接着一任干,坚定不移照着“绿水青山就是金山银山”的路子走下去,把绿水青山建得更美,把金山银山做得更大,让绿色成为浙江发展最动人的色彩,努力把浙江建设成为展示习近平生态文明思想和美丽中国建设成果的重要窗口。

  “绿水青山就是金山银山”理念不断在浙江开花结果,并从浙北山村走遍全国、走向世界:2018年,“千村示范、万村整治”工程获联合国“地球卫士奖”;2019年,浙江成功举办世界环境日全球主场活动,首个通过国家生态省建设试点验收;浙江生态文明制度创新领跑全国,绿色发展综合得分、城乡均衡发展水平均位列全国第一,可持续发展处于世界较领先水平……浙江人民自觉成为“护绿人”,守护绿色生态,发展绿色产业,倡导绿色生活。

  让我们一起共赏这幅新时代的“富春山居图”,听一听“绿水青山就是金山银山”理念给浙江人民带来的绿色生活之变,找寻人与自然和谐发展的答案。

  新光村·金华浦江

  老屋讲述水之变

  我们村的廿玖间里始建于清朝乾隆年间,是浦江现存最大的单栋古建筑。它曾被当作水晶加工作坊,机器轰鸣、污水四溢、粉尘漫天。2013年,全省“五水共治”第一枪在浦江打响,村里腾空了所有水晶作坊,并对老屋进行修缮,打造创客基地,大力发展旅游。我也从当年参与引进发展水晶产业的村干部,变为讲述老屋绿色之变的讲解员。

  讲述人:朱玉堂 新光村村委会原主任,如今是清朝老屋绿色故事的金牌讲解员