浙江日报丨 “新浦江人”,请留下来过年

2021-01-04 10:49 来源: 浙江新闻客户端 作者: 叶梦婷 通讯员 葛巧萍 共享联盟浦江站 郑力

1609372085374_5fed11b5159bb83fa67961f7.png

  “目前一家超市已经敲定,春节期间可以为‘新浦江人’提供300余个岗位,接下来我们要着重了解服务业和外贸企业的用工需求,预计至少提供上千个岗位。”12月29日上午,浦江县人力社保局工作人员叶杨浒正忙着打电话联系企业。

  为做好疫情防控工作,近日,浦江发出《致外地在浦建设者的倡议书》,倡议全县4.2万余名“新浦江人”留在浦江过春节。为了让他们过年期间过得充实,浦江推出了岗位计划、文娱活动等20余项服务内容,“新浦江人”可以选择领略浦江春节民俗风情,参加“非遗过大年”“书画展”等活动,也可以游景区、看电影。这份倡议书除了公布服务内容,每项服务内容后面都附上了联系人和手机号码。

  留在浦江过年,“新浦江人”也可以选择通过技能培训提升自己。春节放假期间,浦江将以企业为单位,组织“新浦江人”开展技能提升培训,并对开展技能提升的企业给予培训补贴。

  “这是一个交流学习的好机会,我们已经联系组织部分外来人才,春节期间为企业讲课。”浦江县非公企业外来人才联谊会会长孟令飞说,他们将组织篮球联谊赛等文体活动,与政府合力,让留在浦江的“新浦江人”每天都过得充实。

  倡议发出以后,浦江县非公企业联谊会80%以上会员企业已响应政府号召,部分企业联系当地人力社保部门制定了个性化职业技能提升计划,联系总工会、文旅集团、团县委等部门定制年节活动。