江南表情 嵩溪映象

2019-10-12 09:31 来源: 作者:

pj71.jpg

pj77.jpg

pj78---副本.jpg

pj74.jpg

pj710.jpg

pj76.jpg

pj73.jpg

pj75.jpg

pj79.jpg

  草在结它的种子

  风在摇它的叶子

  我们站着,不说话

  就十分美好

  嵩溪村位于浦江县东北部三十余里的奇峰鸡冠岩麓,清代称感德乡二十二都,现属白马镇。至县城及北皆有公路相通。村子距杭金衢高速公路、浦江、郑家坞出口各12公里,到杭州110公里。

  嵩溪村以源出高而峻鸡冠岩的清流嵩溪而得名。正南的大源,东南的东坞源双流,终年溪水潺之,到村边即为前溪(明溪)、后溪(暗溪),穿村而过,在村口汇成一流,注入浦阳江。溪上建桥,长桥相连,桥上建房,桥下乃溪,而桥口垂藤如帘,幽远处透出一点阳光,风光独异。

  嵩溪村四面环山,峰峦叠翠,颇有几分与世隔绝的悠闲与清静。有颇具特色的鸡冠望潮、燕诒春诵、屏山拱翠、溪桥月色、东壁石斧、西岭秋阴、石潭龙眏、样畈禾浪、嵩麓灶烟、庵岩晴雪等十景纷呈。山有鸡岩,狮石之险,崖有青龙、白虎之奇。峰有大青、小青、展高、挂弓之明,谷有岩湾、双坑、东坞、西源之幽。

  嵩溪现存古建筑群大部为清时所建,约1560余间,约54600平方米。其中有徐氏宗祠、邵氏宗祠、柳店和义堂、王姓门里、孝友堂、小厅门里等约43幢尤为精美。整个村落因地而建,古房屋分布密集,错落有致,随地势的转变,房屋的朝向与外观也不断变换,马头墙和门头也不断变换构图,村庄的景色也随之生动起来。古门窗琳琅满目,精雕细琢,直棂纹、拐子纹、菱花纹、井字纹、方格纹、亚字纹、水裂纹、龙眼纹,还有叫不出名的等等,各种图案的窗棂交相辉映,争奇斗艳,百转千折,使陌生人如入迷宫,几度往返原处……难能可贵的是村庄近代的新建筑一律建在村庄四周。古村落经历了几百年风风雨雨仍完好无损地保存了下来,形成了规模庞大的古村落。