白马镇垃圾分类见实效

2020-01-19 14:42 来源: 作者: 吴盛熠东

  “注意,现在我们的垃圾投放站里有黑、蓝、红、绿四只不同颜色的垃圾桶,分别是其他垃圾桶、可回收垃圾桶、有害垃圾桶和易腐垃圾桶。投放垃圾时要把垃圾分清楚,不要让它们走错‘家’。”近日,为推进县文明城市建设,共建美丽浦江,白马镇中心小学开展了“帮垃圾找对回家的路”活动。镇中心小学的党员教师齐心上阵,纷纷在校园的各处指导孩子垃圾分类。

  这样的场景不仅出现在镇中心小学,走进白马镇,垃圾分类的标语随处可见,自觉分类垃圾已经成了村民们的日常习惯。这要得益于白马镇“三坚持”垃圾分类工作法。自垃圾分类工作开展以来,白马镇坚持强队伍、强措施、强督查,提高标杆、主动作为、争创一流,以扎实的举措、有效的管理推进生活垃圾“减量化、资源化、无害化”,实现了镇村“洁、净、美”。2019年,该镇多个村先后6次在县“双随机、一公开”督查中名列第一,没有一个村被评为环境卫生、垃圾分类黄牌警告村,全县垃圾分类现场会也在此召开。

  强队伍,全民动员精准分类

  去年,白马镇坚持“条块联动、多网融合”原则,将全镇划分为“行政村、集镇区、工业园区”三大板块,充实每个板块的队伍力量,扎实开展垃圾分类工作“宣传监督齐步走”。同时白马镇组织党员干部、红色街长、文明志愿者、学生、妇女等群团,深入农村、公园、广场、企业、学校等场所,将垃圾分类知识、标准、措施生动融入日常的文娱表演、春泥活动中,对全镇村民进行潜移默化地引导,切实提高群众垃圾资源化利用参与度,营造“分类全覆盖、人员全参与”的良好氛围。

  强措施,全力推进细化责任

  为了明确政府和群众的职责,落实《浙江省城镇生活垃圾分类管理办法》,有序推进垃圾分类工作,白马镇因地制宜、层层发动,建立起详细的垃圾分类责任制,成立垃圾分类考评小组,定期开展抽查,将抽查结果与镇村干部的绩效考核挂钩,确保每一项工作落到实处。另一方面,该镇把环境卫生、垃圾分类作为一项重要内容写入治村公约中,强化村民自我管理意识。2019年,全镇累计下发垃圾分类督查通报6期,扣罚村相关责任人71名,对屡教不改的当事人处罚25件、罚款5000元,简易处罚155件、罚款3600元。

  强督查,全面落实注重长效

  为了保证每一项措施落到实处,确保深化环境清洁,落实长效管理,白马镇进一步强化三大板块的督查力度。在行政村,深化“党建+常态巡查”制度,通过“扩音喇叭警醒、快板走村宣传”等创新形式加大宣传力度,各村以“一个村委联系一个自然村,一个党员联系多名农户”的方式,开展“早中晚”三巡和“自查督查复查”三查,切实推进垃圾分类工作常态化;在集镇区,依托红色街(巷)长制,以镇执法中队为主体,将红色街巷长、环卫所、市场监管等人员进行整合,成立镇联合执法组开展不定期督查行动,每月开展沿街400余家商铺的分类评星活动,促使经营户形成比学赶超的良好氛围;在工业园区,坚持“谁受益、谁监督、谁负责”的原则,通过联合执法网格的走访排摸及垃圾分类告知书的回执反馈,将每栋楼的房主作为垃圾分类第一责任人,并按照区域建档立册,做好及时整改和跟踪管理,取得明显成效。