黄宅镇念好乡村治理“三治经”

2019-09-06 15:34 来源: 作者: 通讯员 马敏华

  近日,在黄宅镇前一村的法治公园内,不少村民饭后散步驻足学习法治文化、领略宪法精神,这是全镇首个法治公园,涵盖了多个主题景观,搭载多类型文化内容,潜移默化地增强了村民参与法治建设的意识和观念。“现在村里环境好,村风民风比以前好太多了,感觉整个村子都充满了向上的力量。”前一村支部书记郑光明感叹道。

  近年来,黄宅镇坚持自治、法治、德治“三治融合”的乡村治理体系,从源头预防纠纷、就地化解矛盾、弘扬向上力量,实现治理有力、有序、有魂,为乡村振兴提供良好环境。

  自治:村民管村凝聚人心人力

  因住房拆旧重建影响通行和采光问题,村民黄某和黄某根发生矛盾,村调解员多次到双方家里做工作,并组织两家见面交谈,三天内化解了纠纷。近年来,通过村人民调解委员会、乡贤调解室等人民调解组织作用的积极发挥,村里矛盾得到及时调处,真正做到“小事不出村”。今年以来,全镇各村已成功调处矛盾纠纷182起。同时,村里对涉及到资金往来、村民建房、选举换届、工程项目等“大事”时,都召开村民代表大会,大家商量着办,让村民真正成为村子的主人。“现在村里三务公开,让村民清楚知道村干部在干什么、集体的钱用到了哪、村子接下来要怎么发展,我们大家也都愿意出份力。”村民们对阳光三务非常支持。

  法治:普法用法强化保障

  为宣传普及法律知识,不少村里设置了法治宣传栏、法治墙、法治长廊,营造“学法用法守法”的良好氛围,使群众由原来的“信访”转向“信法”,学着通过法律解决问题。镇里还为每个村配备了一名法律顾问,每月进村开展法治宣传,免费提供法律咨询和纠纷调解,为村集体重大决策、重要合同进行“法律体检”,成为依法治村的重要力量。同时,黄宅镇切实开展民主法治村创建工作,提升依法治理水平,现已完成市级民主法治村11个、省级民主法治村2个,逐步形成“党建引领、三治融合”示范带。

  德治:春风化雨催生和谐民风

  走进村里,一条条孝义元素文化走廊,文化礼堂乡贤榜、学子榜、民风榜映入眼帘,共产党员户、家规家训、文明家庭、幸福家庭、美丽庭院等“亮、论、评”活动门牌一一上墙,给村子增添了几分人文色彩。不少村里还设置了奖学金奖励年度优秀学子,镇里每年在村文化礼堂举办“我们的村晚”,表彰年度“最美黄宅人”等,组织先进典型事迹宣讲,让村民们感受孝老爱亲、向上向善的力量。村民们深切体会道:“用文化、孝义传承无声润物,用身边榜样示范带动,村里更加和谐安定了,民风更为厚道淳朴了。”

  以自治激发活力,以法治强化保障,以德治弘扬正气,黄宅人念着“三治经”,治出了美丽乡村、治出了平安和谐、治出了乡村振兴。