【身边的战“疫”】黄宅镇 | 疫情防控㊳:把初心和使命牢牢地写在战“疫”一线

2020-02-13 17:25 来源: 黄增芳 作者:

  为全面做好新冠肺炎疫情防控工作,新华村党支部书记黄雪金第一时间召开村两委会议,成立领导小组,要求村干部放弃休假,并对村级疫情防控工作进行了深入细致的安排。

  黄雪金身先士卒,“大义灭亲”,主动申报,让台州回来的儿子居家观察14天。在防控阻击战中他始终冲在一线,从正月初一到现在全天候守在村里,卡点人员安排、设卡部署、防疫宣传、巡查劝导、每日执勤……每一块工作都由他牵头并参与。

  在村民眼里,黄雪金就是个宝,哪里需要他就在哪里,村民要罐煤气由他代劳,要买菜由他代买,半夜三更“突降”居家观察对象时、他24小时蹲守在门前……为有效减少人员流动,合理安排执勤力量,黄雪金将村卡点从22个减少到4个。经过连续多日的有效防控,居家观察对象从42户减少到如今的25户。看着数字慢慢减少,村里防控形势稳定,黄雪金深深感到一切付出都是值得。

  在开展防控工作时,他始终站在群众的角度考虑问题,动之以情,晓之以理,得到群众的理解和配合,在疫情防控中实现了零矛盾、零冲突。在居家观察对象服务中,黄雪金每天通过电话或视频了解正在进行居家观察人员的情况,及时安抚他们不安和焦虑的情绪,告知他们放松的心态就是为疫情戴上“防范口罩”。在值班值守期间,黄雪金总是主动值夜班,把困难留给自己,把方便留给其他同志。“一定要稳中求稳,耐心细致,扎扎实实把防控工作落实好!”黄雪金时常这样告诫自己。新华村全体村干部也在黄雪金的带领下,团结一心,冲锋在前,披星戴月守护着全村百姓的安宁。

  他,不仅是战“疫”一线的急先锋,还是战“疫”一线的侦查员,更是战“疫”一线的服务员……面对突如其来的疫情,从不退缩、从不畏惧,始终用实际行动践行着一名共产党员的初心和使命,为打赢疫情防控阻击战交出了一份感人的答卷!