【身边的战“疫”】全民防疫 守护家园有你也有我

2020-02-13 17:24 来源: 作者:

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动人心。连日来,檀溪镇不少爱心人士纷纷伸出援手,为家乡抗击疫情捐款助力。

党员担当显初心

1党员.png

(党员毛永兴、吴云平、陈宣霖等人为防疫工作捐款)

“镇长,我要捐款,请代收一下……”近日,檀溪镇镇长收到一条信息,毛店村前任老支书毛永兴向檀溪镇政府捐款10000元。毛永兴今年54岁,是地道的农民,守着八宝畈的三百余亩田地,是檀溪镇的种粮大户,常住檀溪,一年到头与土地打交道,曾任毛店村支部书记。新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,疫情防控工作一直牵动着毛永兴的的心,并不富裕的他,主动捐款10000元,以支持檀溪镇的防疫工作。“我是檀溪的一员、为檀溪出点微薄之力对抗疫情,这是我应该做的……”毛永兴质朴的语言,道出了众多坚守一线工作人员的心里话。

“……这是我对家乡防疫的一点心意,身在外地我很抱歉没能在家站岗守护,真的非常惭愧,请一定要收下,这是我作为檀溪人应该做的,更何况我是一名党员,这是我的责任,我必须要尽绵薄之力!”九母岛外出党员吴云平向檀溪镇捐助10000元并向自己所在村捐赠口罩1000个,“希望村干部和党员以及坚守在一线的同志们,能感受到我们的支持,不管我们在哪里!”


乡贤善举暖人心

2乡贤...png

(乡贤潘勇然、黄尚渭、赵延峰、周勇仁、陈永贵、陈元珍、齐拥干等为家乡防疫捐款捐物

    “中国二十二冶集团有限公司浙江分公司捐款20000元,镇长,这是我们家乡人民的一点心意……让我们共同战胜疫情,争取早日恢复日常生活!”这是乡贤潘勇然所在公司的爱心捐款,希望能够为防控疫情贡献一份力量。

“下午有上海浦江商会捐赠的消毒液到,到时请安排人员领取。” 这是檀溪乡贤黄尚渭捐赠的又一批物资到了。檀溪乡贤赵延峰和周勇仁通过浦江县红十字会分别捐款5000元和10000元,用于购买防疫用品,支援檀溪镇疫情防控工作。

“金华市珍香茶业有限公司委托镇政府为在疫情一线工作人员购买防疫必须用品……”,寺前村乡贤陈永贵及其夫人陈元珍为檀溪镇防疫工作捐助20000元,用于购置防疫用品。陈永贵是檀溪镇全力开展乡贤回归工程后,反哺乡村、建设家乡、回报家乡的乡贤之一。目前投资开发建设珍香茶业田园综合体,为檀溪的发展出资出力,直接带动产业发展,促进家乡人民创业增收。

情系桑梓、守望相助。新冠肺炎疫情发生以来,家乡防疫一线的“战士”们牵动着檀溪镇乡贤们的心。连日来,众多乡贤发扬“众志成城共抗疫情”的精神,持续为家乡捐款捐物,助力疫情防控工作。

全民防疫献爱心

3村民.png

(村民为防疫工作贡献自己的力量)

元宵节,下宅村村民陈仙君自行购置口罩,一户一户分发给村民;赤岩村村民黄钧伟购买食品饮料送到梅溪村口检测点;寺前村村民胡珍和胡思凡制作了热腾腾的奶茶和蛋挞送给寺前村检测点值守人员面前;城头村民吴红霞等买了牛奶和水果等食品为村里的值守人员送去温暖;赤岩村支书陈国林日日不间断为村口24小时检测点值守人员制作夜宵;网格员陈海燕熬了一晚上包了近百余只灰汤粽,默默地送到了门卫室,留言“希望能给值守人员加餐。”……

他们说:

“我作为一名党员,不能袖手旁观。”

“他们在辛苦地保护我们的家,为他们做点吃的是我应该做的。”

“这点爱心和他们的日夜值守根本就不算什么的,谢谢你们!”

“人在外,但我希望为家乡抗击疫情做出自己的贡献!”

有捐款,有捐物,有出力,有付出,不论以何种形式,他们都表达了一个朴素的愿望:为一线的同志表示关心和支持,病毒无情,人间有爱,你们保护我们的安全,我们就是你们的坚强后盾,我们万众一心,这场没有硝烟的战斗中,就一定能够打赢!