【身边的战“疫”】战疫情·交通人在一线|他们平凡的坚守诠释责任与担当②

2020-02-13 17:23 来源: 作者:

疫情来势汹汹,防控刻不容缓。

人民高于一切,生命重于泰山。

坚守,是交通人阻击疫情的应有姿态。

黄文进:疫情就是命令 再危险我们都得上

    守土有责,守土尽责——自从新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,这句话就深深刻在这位老路政人的心里。


    “嗯、好,我会马上安排的。”1月26日,在接到上级组建G60高速郑家坞路口卡点的命令后,黄文进带领路政队员第一时间赶到现场,与公安、卫健工作人员对接疫情防控工作。并按照职责分工,迅速落实防控措施,对过往行人、车辆进行24小时不间断检查,筑起浦江人民阻挡病魔入侵的第一道防线。同时由于卡点替换增设,他又先后承担起S210新光卡点、G235(S103)杨家卡点的疫情防控工作。


   “说句实话,此次疫情这么凶猛,心里不怕是假的。”黄文进说,“但我是党员,我的身后就是我的家乡,疫情就是命令,再危险我们都得上。” 1月26日以来,他始终坚守在一线,十七天连轴转,他似乎早已不知道疲惫是什么。拦车询问、身份登记、后勤保障,已成为他每天的”日常功课“。他说:“确保卡点各项工作有序推进,守牢疫情防控的第一道防线,为全县人民的安全健康保驾护航,是我不可推卸的责任,也是我的光荣使命。”

朱子林:我还有一年才退休,有资格参加一线“战斗”

   “报告!我还有一年才退休,有资格参加一线‘战斗’!”朱子林坚定的向领导提出“要求”,作为一名老运管人,他在交通一线战斗了近40年,平时也中气十足,一点也不像上了年纪的人。自从浦江县全面启动新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作以来,本应该在春节期间含饴弄孙的他,主动请缨,要求参加交通一线的值守。


冬天寒风凛冽,朱子林和年轻的同志一起在卡点值守。工作中他一丝不苟、检查到位,做到“不漏一车、不漏一人”。单位考虑到他年纪大、身体不如年轻的同志,就劝说他到后勤工作,但他说:“虽然我年纪大,但是我身体好啊,就是让我通宵站几晚,我都吃得消!”元宵佳节原本是亲人团聚的日子,他主动向领导提议参加晚上的值班,他说:“我明年就要退休了,退休之后有的是时间陪伴家人,我是党员,舍小家为大家嘛!”朱子林笑着对领导说。

吴鐄康:用行动,书写新一代年轻人的担当

       办公室内,浦江县交通工程质量安全监督站95后年轻干部吴鐄康一边打电话一边用笔填报表格:“周经理,现在疫情形势严峻,为了大家安全,项目暂时延迟复工吧!”


    一年多前,他刚从校园毕业就进入了浦江县交通工程质量安全监督站工作。该站负责监督全县交通工程项目。连日来,面对日益复杂严峻的疫情,面对“三返”高峰的来临,吴鐄康第一时间向各项目部宣传贯彻上级《关于做好交通建设工程节后复工疫情防控工作的通知》等文件精神,逐一耐心劝说各建设项目延迟复工,督促做好方案制定、安全检查等工作。


    自我省出现新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例起,他就一直在工作群里及时转发病情通报情况,提高各参建单位思想认识,并每日提醒全员做好疫情防控工作。交通工程建设存在项目多、人员复杂等情况。为做好人员摸排工作,他每日都会通过微信、电话等方式,及时向各项目部了解从业人员返回情况,特别是湖北等重点地区人员情况,确保人员信息及时准确、身体状况实时掌握。


舍小家、为大家

全体交通人在疫情面前

无所畏惧、勇往直前、坚守一线

因为我们相信终将花开疫散、春暖人间!!!