【身边的战“疫”】中余乡雅湖畈村|人口大村,防疫不仅仅是“人多势众”!

2020-02-13 17:22 来源: 通讯员|于倩雯 作者:

“我们是有9个自然村的大村,村情复杂多变,疫情防控工作十分艰巨!关键时刻,我们要举全村之力,和疫情拼到底,谁也不能心存侥幸,更不能退缩,不打胜仗绝不收兵!”雅湖畈联村领导郑晓萍说道。“人多!势众!工作难度大!这并不是妥协的理由。工作能不能干好,还得看有没有招儿!”

面对来势汹汹的疫情风暴,面对无比艰巨的防控任务,雅湖畈村不仅广泛发动党员群众,发挥数量优势,更是多措并举,打出了有效的“疫情防控组合拳”。

入户排查不遗漏

雅湖畈由9个自然村组成,人员相对多又分散,村支部书记杨华有带领村两委第一时间梳理出四层排查机制:一是各党小组组长带队排查,二是党员对其联系户排查,三是各自然村负责人上门挨家挨户排查,四是网格员专职负责顾家园区排查。最后在村里公开乡村两级举报电话。

强化舆论宣传不间断

雅湖畈村两委融合线上线下多种媒介方式,强化宣传力度,通过悬挂横幅、张贴红纸、大喇叭广播、微信群转发链接,发放防控知识倡议书等,提高村民知晓率,切实做到疫情防控无盲区,营造了浓厚的全民防控氛围。

严守入村通道不“放水”

为了有效切断病毒传染通道、降低交叉感染风险,雅湖畈村按照一村一个出口的原则,严格控制人员出行。每天安排4名以上义务执勤人员在卡点,查验人员车辆身份信息,进行实名登记,严格按照持有通行证才能进出的原则,兢兢业业、认真负责。 

“四色人员”管控不松懈

雅湖畈村按照县防控工作指挥部的要求,对四色人员实行规范化管理落实一户一档。每天由村党员志愿队坚持在隔离一线专岗看守。

爱心涌动不间断

天气很冷,但一件件的小事却温暖着我们大家的心。党支部书记杨华有帮村民购买所需物品、村务工作领导小组组长张其伟捐赠物资,帮村民买药、私营企业主陈圣栋捐赠口罩、村民给卡口干部送去点心...点滴善举,展现了雅湖畈村的大爱情怀!

党支部书记杨华有为村民代买奶粉、生活用品等


村务工作领导小组组长张其伟捐赠生活物资、帮村民至县城医院购买药物

私营企业主陈圣栋捐赠口罩1000个

村民为卡点值班人员送点心

我们相信,

经过所有人的不懈奋斗,

没有一项困难不能克服,

没有一场战“疫”不能打赢!

雅湖畈村!继续加油干吧!