【身边的战“疫”】众志成城 全民防疫||岩头镇毛尤村,今天解除隔离啦!

2020-02-14 15:32 来源: 通讯员|陈笑俊 潘荣荣 作者:

  “感谢你们,除了感谢,还是感谢……今天,我们解除隔离啦!”2月13日下午3点,岩头镇和丰毛尤村整村解除隔离,带着口罩依然难掩兴奋的村民们,激动地欢呼着, 庆祝这场战“疫”终于取得了阶段性胜利。

  一场突如其来的疫情,打乱了这个小村庄的平静,村内1人被确诊后,一时间整个村子被疫情的阴霾所笼罩。从1月31日整村隔离,到2月13日解除,整整14天里,岩头镇和丰毛尤村62户174位村民经历了一段“不寻常”日子。14天内,毛尤村暂未发现新病例,王某某也病愈出院,这是最大的好消息。

  其实,毛尤村解除隔离的背后,更是离不开那群“最可爱的人”的付出和努力。

  14天的时间里,卫生院的医生们每天上门走访居家隔离对象,为他们测量体温、检查身体;镇村党员干部24小时全天候轮换值守,和毛尤村村民们齐心协力共同抗“疫”;村两委干部和党员干部们,主动承担起为毛尤村村民代购采买生活物资的任务,成为抗“疫”前线的“红色代跑员”;镇民兵和退役军人组成的应急队伍,每日开展志愿巡逻、卡点执勤、劝导疏散聚众村民;还有和丰村的巾帼志愿者们做好暖心服务,积极投入到疫情防控阻击战当中……

  “这14天我即作为一名隔离对象,也作为一名村干部,每天在村里做好宣传、引导、安抚,每天把村民“交代”的事情办好,不让他们有一点后顾之忧,我们辛苦些没关系,只要村民们安心就好。”村务监督工作小组组长王增标含泪说道。

  “战疫在前,党员先上。整村隔离开始后,村民们都很慌,很焦虑。因为隔离不能出村,怎么样才能帮助村里人解决日常生活所需呢?”在和丰村由村支部书记李齐洋带领的一支由党员干部组成的“红色跑腿代办服务队”在隔离的第二天就成立了。因和丰村由原合丰村和广丰村合并,这次原合丰村的党员干部个个主动报名,参与到志愿服务小分队中,“二十斤大米、两斤猪肉、大白菜一个、番茄几个……”每天,村务工作领导小组组长李顺山负责收集村民代购的物品,村志愿服务小分队拿着一张张“菜单”往返于农贸市场、超市、药店等地,挑选村民需要的物资,再把物资拿到防疫卡口由村民自取或者由村干部分到村民家中。

  “这几天又下雨又冷,你们每天24小时值守,辛苦了!”和丰村党员李雪青,积极分子李杰,青年志愿者李建明,村民金鱼土为村卡点执勤人员送方便面,面包,八宝粥,饮料和口罩。这一幕幕暖心的画面,让村民们真正感受到在疫情面前“大家庭”的温暖。

  “这14天的日子其实并不‘难熬’,我们吃的、用的什么都不缺。只要有困难就打电话给村干部,他们立马就来。就连我养得小羊、鸡、鸭都给我喂得好好的,这些党员干部们真得比我的儿子都还要亲,真的很感谢他们,为我们默默守护。”65岁的王奶奶在解除隔离后激动地说道。

  在这场没有硝烟的战斗中,和丰村党员干部用行动证明了这是一支“信得过、靠得住、拉得出、打得赢”的队伍,党员和党员之间交心,村民和村民之间连心,党员和村民之间齐心,卡口联防共同守护家园,在疫情面前真正做到并村并心。只有众志成城、守望相助,方能“守得云开见月明”,我们相信和丰村的明天会更美好。