【身边的战“疫”】健康关爱 贴心服务┃县乡两级残联送药上门保障残疾人用药需求

2020-02-14 15:32 来源: 作者:

知群众冷暖,解群众所需。新冠肺炎疫情爆发以来,我县上下投入到紧张的疫情防控工作中,随着疫情防控工作的持续推进,社区、村庄的出行管控仍在进行中。此时的残疾人群众,尤其需要长期服用药物辅助治疗的精神残疾人,大多数是按月配药,家庭里的治疗药物已经所剩不多。

image.png

  定点医疗机构工作人员在配药

  为了确保身患重度精神疾病的人员能在疫情期间按期领药、用药,使得药物治疗不受疫情影响间断,县残联积极响应省、市残联关于疫情期间做好精神药物适配服务的通知精神,迅速展开行动,摸排核查服务对象,了解用药需求,协调门诊服药定点医疗机构。截止目前,各个乡镇残联已将急需药物送到150余户精神疾病患者家中,使得他们的治疗得以继续,有效保障了精神残疾人用药需求,解决了他们家庭的燃眉之急。

image.png

  残联工作人员在核对药物分发清单

  每到一户精神残疾人家里,残联工作人员都会详细询问他们的疾病状况,居家防疫情况及其他生活急切需求。一位即将断药的精神残疾人家属,接过药之后,欣慰说道:“现在村里封路,医院又不敢去,本来出行就不方便,多亏你们把药送来了,让我们感到很温暖。”

image.png

  乡镇残联镇、村干部送药上门

群众事,无小事。急残疾人所急,想残疾人所想,只有保障好残疾人的用药健康需求,才能保障好残疾人家庭的安心居家防疫。一份份药品传递的是健康关爱,小小举措打通的是服务残疾群众的“最后一公里”!