【身边的战“疫”】前吴丨那些奋战“疫”线的为民好支书①

2020-02-14 15:30 来源: 作者:

  有这样一群人,当别人阖家团圆的时候,他们忙于走家串户顾不上家人;有这样一群人,当别人在家过年的时候,他们没有一天休息坚守岗位;有这样一群人,当别人避之不及的时候,他们不顾个人安危冲在“疫”线。他们坚守一线的身影,是百姓最好的安全屏障。他们就是奋战在前吴疫情防控一线的为民好支书。

名副其实的“大家长”

  “我也想家里人,但我是村支书,我不带头谁还敢冲?”巡逻喊话、值守劝散、防疫消杀、联系代购代买、上门查看居家医学观察人员……十几天来,前吴村党支部书记郑伟平白天黑夜“连轴转”,不断重复着这些工作。  

  郑伟平还有一个身份是前吴村驻村干部,在行政村撤并后,他带领全村72名党员一起走农户、做工作,党员干部心往一处想,劲往一处使,前吴新村的红色合力也在不断凝聚壮大。在防疫期间,党员干部积极当志愿者,踊跃捐款捐物,去卡点值守。

  郑伟平上门提醒复工人员少出门、不串门、不集聚

  郑伟平在卡点传达、指导值勤人员卡点工作规范

“霸占”村办公室的支书

  “回不了城里,我睡在办公室就行了,天气冷就把铺盖都带上。”盛双喜,是前吴乡马桥村的党支部书记。他家人都在城里,平时有事没事就往村里跑。疫情防控期间,为了能24小时守好卡口,护好村民的安全,他把被褥直接搬到了村办公室,一住就是十几天。他说:“疫情就是命令,卡点就是战场,战场在哪里,我就在哪里!”

  为了不影响工作、鼓舞村干部和党员的士气,墎山村的党支部书记张序宪也毅然决然在村办公室安家,他说“乡里每天都下发防控工作要求,我们要做的就是按照要求一步一步做好,守好卡点、看好居家观察人员。天冷了大家都在卡点值守,我也不能浪费时间,特殊时期在办公室凳子拼一拼有地方睡就好”。

  盛双喜晚上也坚持在卡点站岗

  盛双喜居住在村办公室,仅用4张椅子拼接成床

  张序宪在卡点为过往人员测量体温

80后最年轻村支书

  疫情就是命令,防控就是责任。一大早工作群里的一句“收到”,盛群胜匆匆扒了两口稀饭,看了眼还在熟睡中的儿子便去了卡点,一守就是一整天。

  摸排防控、全面消杀、党员联系农户制度落实、防控卡点值班、劝说取消婚宴集体活动……作为前吴乡最年轻的党支部书记,他为罗源村注入了新鲜的血液。在这次疫情防控工作中,他以身作则,发挥先锋模范作用,把防疫的力量传递给更多的人,壮大防疫队伍,做细做实防疫工作,当一个新冠肺炎阻击战的“排头兵”。

  右二为盛群胜,坚持值守卡点

  农村是疫情防控的重要战场。疫情发生以来,前吴乡的村党支部书记们顾不上自己和家人,默默地坚守在岗位上,连续作战在防疫一线,守护着一方平安。他们是父亲、是丈夫、是儿子,但同时也是一名共产党员。为了打好疫情防控阻击战,为了让千家万户能够平安,他们义无反顾,毅然决然地战斗在疫情防控一线,用扎扎实实的工作筑牢基层防疫的“最后一公里”。